Родной язык можно учить в соцсетях. И это прекрасно!

Чему только нас не учат в соцсетях! Как стать миллионером. Как влюбить в себя миллионера. Как «прокачать» личную эффективность, постройнеть, омолодиться, правильно заквасить капусту и так далее. Различного рода «учителя» — часто без образования, зато с огромным, по их уверениям, опытом — пытаются за деньги, а то и за бесплатно влить нас в ряды своих учеников-подписчиков. Тем приятнее найти в соцсетях что-то действительно полезное. Покопавшись, полезное нашли и мы — оригинальные методики обучения родному языку. И даже не столько обучения, сколько подогревания интереса, который (проверено «Татарстаном»!) неминуемо приведет к желанию выучить язык.
— Для меня родной язык — это нить, соединяющая прошлое моего народа и его настоящее, будущее, — говорит Марина Кудряшова, соавтор аккаунтов чувашского молодежного движения «Аталан». — Язык позволяет нам быть не просто представителями какойто культуры, а носителями многовековых знаний. Наша языковая ветвь — сохранившийся язык булгарской ветви. Если бы не было чувашского языка, наша культурная самобытность изучалась бы только по книгам, а страна потеряла бы многих историков, языковедов, писателей. Исчезни он, исчезнет богатство народа в виде песен, танцев, сказок и так далее.
Начать изучать чувашский легко, нужно всего лишь найти себе друга-чуваша. А если серьезно, то сейчас можно найти много доступного материала, например программы по изучению языка на Ютубе от разных национальных объединений, занимающихся сохранением и продвижением чувашского языка. Советую видеоролики от НТРК Чувашии «Учим чувашский» и уроки от инициативной группы «Хавал» — «Учим чувашский». Развлекательные уроки можно найти у блогеров-чувашей в Инстаграме и Тик-Токе.
Меня сложно назвать продвиженцем чувашского языка в соцсетях, но по просьбе подписчиков я сделала сборник с источниками бесплатных ресурсов по его изучению, он выложен у нас в группе. Мои собственные увлечения — это народные сказки и легенды, национальный костюм, народные обряды в современной жизни. Сейчас я работаю над стикерами с изображением известных чувашских личностей. Рассказываю друзьям и подписчикам, кто это и какой вклад внес в нашу культуру. Самый большой охват обычно обеспечивают видео с песнями и мастер-классами по шитью, вышивке. Хорошо читаются тексты юмористическо-бытового характера. Например, мои истории о том, как в диалогах я неожиданно перехожу на чувашский.

Журнал «Татарстан», 14 декабря

Опубликовано: 15 декабря 2020 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.