Шывармани укатилось колесо

navigate_before
navigate_next

За умение мастерски, с ювелирной точностью воссоздавать в макетах старинные здания и навсегда уходящие в небытие объекты уважают жителя деревни Латышево Янтиковского района Алексея Семеновича Семенова. В местном краеведческом музее на всеобщее обозрение выставлено сразу четыре работы неравнодушного человека.
Вот копия двухклассной школы, которую в 1870-х годах открыл просветитель чувашского народа Иван Яковлевич Яковлев. Это изготовленная по старой фотографии Успенская церковь в уменьшенном виде. В райцентре ее разрушили в трагическом 1937-м, скинув купола и кресты наземь. Рядом макеты ветряной и водяной мельниц. И подробный список, в каком колхозе и сколько работало таких ветряков и мельниц на запрудах и речках.
Учитель Моисеев из села Можары, где в колхозе «25 октября» работала на социализм водяная мельница, несколько раз в музей заезжал. И к Алексею Семеновичу домой ездил консультироваться. Потом с ребятами изготовил точно такой же макет, но уже в рабочем состоянии. Лопасти вертятся, заслонки открываются, жернова на ходу, хоть засыпай зерно и размалывай его. Умельцы обещали подарить чудо-игрушку музею.
А Семенов в свои 82 года надумал смастерить макет отчего дома. В назидание потомкам, чтобы помнили, как жили в старину в крестьянских чувашских семьях.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.