В Чувашии усилен контроль за качеством мяса и молока

Давно не секрет, что закупаемое у сельского населения молоко разбавляют, в том числе сами сборщики. Специалисты Минсельхоза республики вместе с правоохранителями не раз останавливали некоторых таких скупщиков, разъезжающих по глубинке за сырьем. Цистерны у них были уже на треть заполнены разбавленным молочным порошком. Добавят собранного натурального молока — и готов товар к реализации…

Об этом рассказал вице-премьер — министр сельского хозяйства Сергей Артамонов на состоявшемся в минувший вторник под председательством Главы Чувашии заседании республиканской комиссии по незаконному обороту промышленной продукции. «Прекращаются ли подобные случаи после проверок?» — поинтересовался Михаил Игнатьев. Это прекратится, когда такое сырье перестанут брать, ответил министр. В нашем регионе, к счастью, не берут, зато в других, вплоть до Московской области, — охотно…

Закономерно, что главной темой заседания стало именно качество продукции пищевой и перерабатывающей промышленности. С 1 июля, как уже сообщала «СЧ», введен ряд новых регламентов по контролю за «молочкой». В частности, в торговле более четко должна обозначаться продукция с различными ненатуральными добавками. Но пока с этим в магазинах не торопятся — из 12 проверенных торговых точек, по словам министра, ни в одной данного требования не придерживаются.

Качество пищевой продукции и продукции переработки особо актуально, сказал Глава республики. Контрафакт и фальсификаты наносят ущерб не только экономике, но и здоровью людей, особенно детям. В обеспечение их качественным питанием вкладываются значительные бюджетные средства, от которых должна быть высокая отдача.

Докладывая о мерах по противодействию производству и реализации фальсифицированной, контрафактной или некачественной продукции, руководитель Управления Роспотребнадзора по Чувашии Надежда Луговская сообщила о нескольких случаях молочного контрафакта: обозначенных на этикетке фирм-производителей просто не оказалось по указанным адресам в Татарстане и во Владимире. Еще одна фирма, хоть на деле и существовала , но продукт, попавший на заметку к нашему Роспотребнадзору, как выяснилось, не производила. По-прежнему озадачивает фальсификат — из 150 проб «молочки» он выявлен в шести, что, правда, втрое меньше прошлогоднего. Радует также, что среди местной продукции фальсификата не обнаружено.

Мясные лавки зазывают потребителей слоганом «вся сила в мясе». Следует добавить — в качественном мясе. Как утверждают специалисты, свинина считается полноценной, если хрюшка в процессе выращивания набирала вес на выгуле. Нынешняя же технология производства этого мяса ограничивается в своем большинстве безвыгульным содержанием с усиленным кормлением животных всякими премиксами, подчас без натурального корма.

ЦИФРА:

Более 2 тонн некачественной пищевой продукции изъято из реализации в первом полугодии 2019 года

Но контролирующие органы наряду с «молочкой», похоже, всерьез взялись и за мясо. В этом году освоен новый метод контроля — идентификация сырьевого состава мясной продукции. Из обследованных на микробиологическую безопасность более 7 тысяч тонн пищевых продуктов больше всего несоответствий нормам приходится на колбасы, сосиски, свинину, курятину и прочую мясную продукцию, в том числе от местных производителей. Не редкость в этих продуктах завышение содержания жира и занижение белка. Бывает также, в маркировке указано, что колбаса из свинины и говядины, а на самом деле присутствует и курятина, которая на этикетке не значится.

За нарушениями, конечно, следуют санкции. Засветившаяся плохая продукция вносится на информационный ресурс Роспотребнадзора, данные направляются в профильные ведомства. В порядке надзора в этом году проверено более 10 тонн пищевой продукции, из оборота по причине несоответствия нормативам изъято 209 партий общим объемом более 2 тонн.

Если за фальсифицированную продукцию можно отделаться «административкой», то контрафакт — это уже криминал. По докладу начальника управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД по Чувашии Андрея Семенова, в их поле зрения попадают в основном нарушения в обороте алкогольной продукции. В первом полугодии в этой сфере было выявлено 74 преступления, связанного с контрафактом и фальсификатом. В марте, например, возбуждено уголовное дело против преступной группы из 9 человек, осуществлявшей доставку и реализацию немаркированного алкоголя.

Из оборота изъято более 4 тысяч литров алкогольной и спиртосодержащей продукции немаркированной либо маркированной поддельными федеральными специальными марками.
В продолжение алкогольной темы Сергей Артамонов привел еще один факт. Бутылочное пиво трудно подделать, а вот разливное — легко. Поэтому под брендом чешского на прилавках обнаруживается разливной напиток неизвестного происхождения. Министр предложил создать рабочую группу по устранению этой лазейки, ведь бюджет теряет от нее порядка 27 млн рублей. В целом же, по оценкам экспертов, на литр качественного пива приходится 10 литров подделки.

Михаил Игнатьев отметил необходимость принятия дополнительных мер, направленных на пресечение злоупотреблений в сфере оборота алкогольной продукции, усиления регионального государственного контроля за соблюдением юридическими лицами лицензионных требований. Тщательнее, по его словам, должны проверяться и соискатели лицензий.

Как не пропустить сомнительную продукцию на рынок? Многое тут зависит от сопроводительной документации, и надежным инструментом в борьбе с контрафактом и фальсификатом становится электронная сертификация. По данным исполняющего обязанности руководителя Управления Россельхознадзора по Чувашии и Ульяновской области Николая Романова, на территории республики в нее вовлечены 7955 хозяйствующих субъектов. Всего с начала действия этой системы оформлено более 8 млн электронных ветеринарно-сопроводительных документов.

Шла на заседании речь и о борьбе с незаконным оборотом продукции в строительной отрасли и в промышленности. А Глава республики обратил особое внимание на неотвратимость наказания нечестных производителей. У некоторых предпринимателей, по его словам, в погоне за прибылью совесть отошла на задний план. А безнаказанность, как известно, подстрекает к новым недобросовестным «свершениям», нередко оборачивающимся ущербом для здоровья людей.

 

Фото: Наряду с молочной продукцией теперь более строго отслеживается сырьевой состав и мясных продуктов.

Опубликовано: 11 июля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.