На Воскресенской церкви устанавливают новый купол

Не совсем обычную картину наблюдали в среду проходящие около церкви Воскресения Христова в Чебоксарах, да и сами прихожане этого храма. Огромный кран осторожно поднимал главный купол, главу храма, чтобы опустить его прямо в руки рабочим. Здесь строго по графику происходил демонтаж старого купола, чтобы через три недели на храме засиял совершенно новый. Такое обновление стало возможным благодаря выигранному приходом гранту Президента России.

Демонтировали центральную главу храма в дни Великого поста, а новую водрузят к празднику Светлой Пасхи. Хотя инженер-конструктор компании, занимающейся производством завершений храмов, Данил Виноградов, говорит, что глава уже готова, находится на базе и ждет водружения.

— У старого купола каркас деревянный, который уже гниет, — говорит он, — а у нового весь каркас будет из металла. Крест оставим старый. Хотя с удовольствием сделали бы новый, с верным балансом. В правильной пропорции диаметр главы равен высоте креста.

Прежний купол простоял 25 лет и был сделан из меди с пластинами из золота, прикрепленными с помощью так называемого морданного лака, специальной клеящей смеси для сусального золочения на основе смол и масел. Срок службы покрытия по такой технологии уже вышел, пластины просто начинают отлетать. Новый купол сделан из нержавеющей стали с золотистым нитрид-титановым покрытием, и срок его службы практически вечный.

По словам Данила Виноградова, сейчас это базовая технология в изготовлении куполов для храмов. Кстати, самой первой работой компании «Плазмотех» в 1997 году стал крест на храме Симеона Столпника в Суздале, первым изготовленным куполом 20 лет назад — центральная глава одного из храмов Чебоксарского женского монастыря, а первым установленным — купол храма в селе Чувашские Ишаки Батыревского района.

Каркас старого купола был деревянным, новый будет из металла.

Протоиерей Михаил Иванов, уже четверть века являющийся настоятелем Воскресенской церкви, говорит, что конец прошедшего 2018 года для его прихода был весьма урожайным в плане грантов: удалось победить сразу в двух конкурсах среди социально ориентированных некоммерческих организаций. Первая победа досталась в уже упомянутом конкурсе на грант Президента России. И грант этот был очень важен — старый купол подвергся коррозии, прохудился, и влага разрушала внутреннее убранство и росписи. Ремонт надо было проводить безотлагательно. Второй выигранный грант — субсидии республиканского правительства. На эти средства запланированы замена водосточной системы всего церковного здания и благоустройство территории. Тоже дело безотлагательное: старые водостоки не справляются, и льющаяся из них вода буквально подтачивает строение 260-летнего возраста.

Немаловажно, что проекты реализуются накануне 550-летия Чебоксар и 100-летия образования Чувашской автономной области.

Все работы по грантам будут способствовать охране и восстановлению храма, который имеет большое историческое и культурное значение. Исторический памятник федерального статуса — сооружение уникальное. Церковь Воскресения Христова построена в 1758 году на средства прихожан. Она расположена в исторической части Чебоксар на волжском берегу и относится к числу наиболее посещаемых. Причем здесь ежедневно бывают как чебоксарцы, так и многочисленные гости и туристы.

Приход удостаивается победы в подобных конкурсах не в первый раз. До грантового «урожая» прошлого года приход церкви сумел доказать право на бюджетные средства еще три раза. Благодаря этому удалось восстановить купола над всеми тремя алтарями храма, заменить окна, покрасить фасад и крышу церкви. Кроме того, были изготовлены и установлены купола с крестами и на здании Воскресной школы и дома Притчи.

Из проблемных, правда, здесь еще остался вопрос с ремонтом колокольни — это новодел 90-х, облицовка которого не выдержала сильных ветров эпохи…

 

Фото Максима Васильева: У специалистов, работавших на демонтаже, на всякий случай был запасной вариант: если бы купол не удалось поднять краном, то его бы просто разобрали.

 

Опубликовано: 5 апреля 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.