Банк как целая экосистема

По следам путешествия из Чувашии в град Владимир

С древней Русью в городе Владимире соприкасаешься, едва выйдя из одноименной гостиницы. В десятке метров — Рождественский монастырь, где в 1263 году был погребен Александр Невский. Выше, по улице Б. Московской, стоят Золотые ворота, возведенные в 1164 году. Увидеть все эти и прочие исторические красоты недавно посчастливилось журналистам из 9 регионов, входящих в зону обслуживания Волго-Вятского банка Сбербанка, в рамках пресс-тура. В древнем городе прошла традиционная ежегодная пресс-конференция вице-президента, председателя Волго-Вятского банка ПАО Сбербанк Петра Колтыпина.

Конференцию удостоил своим присутствием губернатор области Владимир Сипягин. Журналистам он отдал дань вежливости, а банку выразил благодарность за прочные партнерские отношения, позволяющие развивать экономику и социальную сферу региона. Офисы Сбербанка работают здесь как многофункциональные центры, банк оказывает помощь в рамках проектов «Учитель для России», «Безналичная Владимирская область» и других.

Днем раньше, во время поездки в город Ковров, в известную компанию по производству товаров для здорового сна, мы воочию могли убедиться, как сотрудничество с банком двигает и экономику.

Как потом отметит Петр Колтыпин, в 2018 году общий объем кредитных средств, инвестированных в экономику Волго-Вятским банком, приблизился к 1,2 трлн рублей. В кредитовании корпоративных клиентов применяются скорринговые технологии и роботизация.

Пресс-конференция проходила под слоганом «Больше, чем банк». Сбербанк стремительно уходит от имиджа классического кредитного учреждения, трансформируясь в экосистему.
Минувший год ознаменовался в стране буквально взрывным ростом потребительского кредитования. Объем кредитов, оформленных в Волго-Вятском банке, составил более 172 млрд рублей. При этом более половины займов получают одобрение через автоматизированную систему, без человеческого участия.

Петр Колтыпин:

— Мы хотим оставаться с нашим клиентом на протяжении всей его жизни, строить долгосрочные отношения. Это возможно за счет предоставления одновременно финансовых и нефинансовых услуг в удобном формате. Экосистема Сбербанка позволит клиентам решать вопросы, связанные со здоровьем, образованием, поиском работы, улучшением жилищных условий…
Мы становимся для наших клиентов финансовым партнером, советником и провайдером, стремимся не просто удовлетворять запросы, а превосходить ожидания…

Подробно Петр Колтыпин остановился на жилищном кредитовании, сообщив, что ипотечный портфель банка за год увеличился на 75,5 млрд рублей, достигнув почти 400 млрд рублей. Более 119 тыс. семей в девяти регионах стали новоселами. Каждая третья заявка на ипотеку направляется через специальный онлайн-сервис банка.

Еще одно новое динамичное направление «Безналичный мир» — это, по сути, новая потребительская культура, которую создает Сбербанк. Снижение в обороте наличных денег позволяет повысить удобство расчетов, обезопасить их владельцев, снизить коррупцию. В 42 городах обслуживания Волго-Вятского банка Сбербанка действует проект «Безналичный транспорт» — возможность оплатить проезд банковской картой или гаджетом. Оборот торгового эквайринга за год возрос на 44%, составив 882 млрд рублей. Расширяется перечень нефинансовых услуг, оказываемых банком. В их числе — сервис телемедицины, позволяющий получить консультацию врача незамедлительно — через Интернет. Врач может дистанционно оценить результаты анализов, рассмотреть снимки, рекомендовать препараты, скорректировать лечение. Кроме этого, с легкой руки Сбербанка появляются все новые маркетплейсы, в некоторых банковских офисах началось внедрение госуслуг.

Журналисты смогли получить подробные ответы на свои вопросы. Их, в частности, интересовало участие банка в новом порядке долевого строительства — эскроу счета, на которые теперь должны будут поступать деньги дольщиков, уже открываются в Сбербанке.

Журналист «СЧ» не преминул поинтересоваться оценкой ипотечного кредитования Чувашского отделения Сбербанка в 2018 году. Объем выданных жилищных кредитов составил более 13 млрд рублей, увеличившись за год на треть. Данный показатель Петр Колтыпин назвал достаточно хорошим: «Чем больше будет кредитов, тем лучше», — сказал он.

Председатель банка также развенчал фейковые вбросы о якобы грядущей большой комиссии при переводе средств с карты на карту банка. «На каждый роток не накинешь платок», — русской пословицей прокомментировал Петр Николаевич фейки.

Разъезжались мы из Владимира с пополненным багажом информации о современных тенденциях в банковском мире и, конечно, с массой добрых впечатлений о прекрасном городе.

ПАО «Сбербанк России».
 Генеральная лицензия на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08. 2015 г.
 

 

 

Фото: Новые форматы банка — в открытом доступе.

Опубликовано: 12 марта 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.