Глава района «задыхается» без стадиона

И рассчитывает на китайские инвестиции

В Дом правительства республики в нынешнем январе зачастили главы администраций районов.

И по очень важному, неотложному делу.

Их приглашают на рабочие совещания, которые проводит председатель Кабинета Министров Иван Моторин вкупе с отраслевыми министрами, чтобы совместно обсудить предварительные итоги социально-экономического развития муниципальных образований за минувший год, а также планы и задачи на год нынешний.

Участниками первого рабочего совещания, прошедшего 11 января, стали руководители Алатырского, Аликовского и Батыревского районов. А 15 января в Доме правительства ждали глав администраций еще трех районов — Порецкого, Цивильского и Урмарского. Следует заметить, что итоги работы каждого района на совещании обсуждаются индивидуально, представителям муниципалитетов назначено «свое» время. При этом особое внимание уделяется вопросам развития территорий, пополнению доходов и повышению эффективности исполнения местных бюджетов.

В этот раз первым «отдувался» глава администрации Порецкого района Евгений Лебедев. Впрочем, как заметил журналист «СЧ», чувствовал он себя достаточно уверенно. По его отчету, консолидированный бюджет района на 31 декабря минувшего года составил в целом 246 млн рублей с ростом к предыдущему году на 7,1%. В том числе по собственным доходам — 75 млн (прирост — 16,4%). С расходами тоже порядок.

Лебедев также отметил уменьшение недоимки по налогам, рачительное отношение к бюджетным средствам. К примеру, конкурсные процедуры, проведенные при торгах, дали возможность сэкономить в пределах 2,1 млн рублей. Причем торги стопроцентно проводились в электронной форме (кстати, за это министр финансов Светлана Енилина сказала главе «спасибо»).

С точки зрения пополнения местного бюджета важно и то, что оборот предприятий района практически не уменьшился. А оборот розничной торговли вырос на 4,6%. Товаров собственного производства отгружено на 152,1 млн рублей. В нынешнем году ожидается выручка от реализации сельхозпродукции на сумму порядка 259 млн рублей, что практически на уровне минувшего года.

Большие надежды возлагает глава администрации района на инвестиции. Здесь реализуется крупнейший проект — строительство Агропарка «Сычуань — Чувашия» площадью почти 5 тыс. га. «По данным, которые мы запросили у китайских инвесторов, в 2018 году они вложили в экономику района 345 млн рублей. Если все пойдет нормально, нынешний год будет прорывным, инвесторы собираются вложить около 2 млрд рублей», — сообщил Лебедев.

К СВЕДЕНИЮ

По поручению Главы Чувашии Михаила Игнатьева, предварительные итоги социально-экономического развития будут обсуждены индивидуально со всеми руководителями районов и городов. Отметим, что подобные совещания проводятся в преддверии ежегодных встреч руководителя региона с активами муниципалитетов.

Поделился глава и проблемами, в том числе «очень больными». В 2019 году район не сможет достичь намеченных рубежей по производству молока. Всем известно, что в минувшем году было ликвидировано большое количество крупного рогатого скота — по причине заболевания лейкозом. Мечта — восполнить поголовье. Но банки не выдают «длинные» кредиты для приобретения скота, большинство хозяйств уже получили отказ.

Впрочем, представитель Минсельхоза дала надежду на то, что проблему можно решить. По ее информации, 2019 год объявлен в «Росагролизинге» годом перезагрузки, там получили докапитализацию и пересмотрели программу кредитования. Можно рассмотреть вариант получения кредита через эту компанию, причем на достаточно хороших условиях.
К сожалению, в Порецком районе туго идет строительство жилья. В 2018 году по этой части план не выполнен. Там рады строить жилье, многоквартирные дома, есть свободные площадки, но они не востребованы. Вся беда в том, что в районе преобладает «пожилое население», посетовал глава. Хотя обеспеченность каждого жителя квадратными метрами больше чем по республике.

Решается проблема обеспечения населения чистой водой. Построена подстанция, прокладывается новая водопроводная сеть. В этом помогают правительство, Глава республики, за что руководитель администрации района им очень благодарен и надеется, что в нынешнем году и в 2020-м «водное» дело будет продолжено.

Еще одна головная боль — нужно привести в порядок (реконструировать) дорогу на участке Бахмутово — Мишуково — Ардатов, которая связывает две республики: Чувашию и Мордовию. По словам Лебедева, народ очень надеется на скорое разрешение этой проблемы. Но, как сообщил министр транспорта и дорожного хозяйства республики Владимир Иванов, в этом году в бюджете не заложены деньги на реконструкцию этой дороги, предусмотрены лишь расходы на частичное ее освещение.

Лебедев, конечно, расстроился: «Выходит, будем освещать разбитую дорогу…». Председатель правительства ответил, что вообще-то бюджет не резиновый, многие районы нуждаются в строительстве дорог. Будут высвобождаться деньги — доделаем дорогу. А дорожное освещение необходимо, это жесткое предписание ГИБДД, иначе штрафами завалят. Зато главе сообщили, что в нынешнем году на благоустройство сельских поселений будет выделено средств в три раза больше, и немалая их часть пойдет на ремонт грунтовых дорог.

В списке «больших дел», которые предстоит решать в этом году, продолжение строительства водопровода и, конечно же, реконструкция Порецкого моста через реку Суру. Отремонтировать его планируется в ближайшие несколько лет в рамках национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Проектно-сметная документация уже готова, подрядчик определится уже вначале марта.

Евгений Лебедев считает «больной» еще одну проблему: «Мы задыхаемся без спортзалов». Между тем в бывшем детском доме есть отличный спортзал, отремонтированный на федеральные средства. Но уже полтора года руководство района не может добиться, чтобы там разрешили заниматься воспитанникам ДЮСШ. Председатель правительства не сторонник создавать сложности «на пустом месте», он дал поручение отраслевым министрам изучить возможности для решения вопроса со спортзалом.

Вообще, такого рода совещания, думается, весьма полезны при всестороннем обсуждении жизни района во всех сферах. Министры каждый по своему направлению указали на недоработки, которые следует оперативно устранить, дали рекомендации — как именно. В частности, министр финансов Светлана Енилина подняла тему «серого» рынка труда. В районе почти 25% трудоспособного населения официально нигде не работают и не ищут работу. Несмотря на то, что зарплата в целом подросла к уровню 2017 года, однако нужно разобраться с оплатой труда бюджетников (педагогов, воспитателей детсадов, работников культуры) в свете майских указов Президента РФ. Также надо активнее «разруливать» ситуацию с задолженностью по арендным платежам за используемое муниципальное имущество, заметила министр юстиции и земельных отношений Наталья Тимофеева.

Кстати, в ходе опросов, проведенных среди населения района по поручению Главы региона, основной проблемой жители считают безработицу, на втором месте — доступность и качество медицинского обслуживания, на третьем — сфера ЖКХ.

 

Опубликовано: 22 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.