Православные Чувашии отметили Крещение

Окунулись в воду — зарядились энергией

Около 25 тысяч жителей Чувашии за прошедшие выходные совершили обряд омовения в иорданях и купелях, специально оборудованных к празднику Крещения Господня. Самые массовые купания традиционно прошли в Чебоксарах у Свято-Троицкого мужского монастыря.

К иорданям возле монастыря, освященным накануне настоятелем церкви Успения Пресвятой Богородицы отцом Петром, горожане стали подходить за несколько часов до наступления праздника. Благо крещенская ночь в Чебоксарах пришлась на оттепель, что, к слову, по старинным приметам сулит урожайный год. Так что для тех, кто окунался в ледяную воду не в первый раз, омовение в матушке Волге показалось вполне комфортным.

Да и организация купаний, по словам горожан, с каждым годом становится все лучше: оборудованы раздевалки, скамейки, биотуалеты, налажено уличное освещение. На берегу спасатели развернули специальный пункт обогрева, где горожане сразу же после окунания в тепле переодевались. В торговых палатках можно было приобрести и горячую выпечку. Тут же дежурили медики, сотрудники МЧС и стражи правопорядка.

Между тем поток горожан, желающих искупаться в ледяной воде, не уменьшился и к утру. Троекратно перекрестившись, люди с головой окунались и, будто заново родившись, поздравляли друг друга с Крещением, заботливо подавали друг другу полотенца, угощали горячим чаем из термоса. Сразу же после омовения воодушевленные пройденным испытанием признавались, что делают это не ради очищения от грехов (вот и священнослужители говорят, что при окунании не прощаются грехи), а для укрепления силы духа, чтобы получить заряд бодрости на целый год. Всего с 18 по 20 января в чебоксарских купелях окунулись более 5200 человек.

Большинство же православных Крещение отметили в храмах, куда пришли за святой водой. Глава Чувашской митрополии митрополит Чебоксарский и Чувашский Варнава совершил Божественную литургию и чин Великого Освящения воды в Покровско-Татианинском соборе, Введенском кафедральном соборе и других храмах Чебоксар. А в церкви Иконы Божией Матери «Скоропослушница» литургию провели с сурдопереводом для глухих и слабослышащих верующих.

 

Фото Олега Мальцева: 

Опубликовано: 22 января 2019 г.


Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.