Чувашия представлена на Сказочной карте России

Защитник Улып — главный герой

На виртуальной Сказочной карте России в первые дни нового 2019 года среди известных сказочных героев появился и легендарный герой чувашских народных сказок Улып. Карта, созданная еще в 2012 году и основанная на историческом наследии страны — сказках, былинах и легендах, — представляет собой межрегиональный культурно-туристический проект, развивающий и продвигающий достопримечательности регионов.

Автор проекта, московский журналист Алексей Козловский, собрал и представил на карте сведения о местах рождения или обитания сказочных и былинных героев. В качестве экспертов, консультирующих его в вопросах определения родины сказочного героя, выступают региональные специалисты — историки, краеведы и филологи.

Первая версия Сказочной карты России была нарисована кировскими художниками, а символом проекта на 2012–2013 годы был объявлен Иван-царевич, чья усадьба расположена в Кирове.

Как сообщают в Чувашской республиканской детско-юношеской библиотеке, которая провела большую работу для появления нового персонажа на сказочной карте, Улып стал 44-м героем, представляющим почти три десятка регионов России в «сказочной географии» страны, а Чувашия — 28-м участником межрегионального проекта. Для этого с марта по сентябрь ушедшего года на сайте библиотеки проходило онлайн-голосование. Участники выбирали из 17 чувашских сказочных героев, описания которых приготовили для них работники библиотеки. Победителем этого интернет-голосования стал Улып — пастух, строитель, жрец, поэт, певец, гусляр, воин-герой, защитник народа от вторжений иноземцев, который свои подвиги совершал не ради славы, а ради благоденствия своих земляков. Согласно одной из легенд свое происхождение чувашский народ ведет от Улыпа-великана.

Теперь на Сказочной карте России Чувашия стала вотчиной Улыпа, а сам герой — олицетворением чувашского народа.

 

 

Фото art-sanife.ru: В разное время иллюстрации к сказаниям об Улыпе делали такие известные художники как Адель Ефейкина и Виктор Бритвин. Своя серия о чувашском исполине есть и у петербургского художника-графика Александра Федорова (на снимке).


Notice: Функция get_the_author_ID с версии 2.8.0 считается устаревшей! Используйте get_the_author_meta('ID'). in /home/admin/web/sovch.chuvashia.com/public_html/wp-includes/functions.php on line 3831
Опубликовано: 11 января 2019 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.