В Чебоксарах открылся музей скорой помощи

Музей скорой медицинской помощи для школьников — место прелюбопытное. Одно дело — видеть, как мчатся по улицам города современные автомобили, прокладывающие себе путь сиреной и проблесковыми маячками в потоке машин, и совсем другое — переместиться на несколько десятилетий назад и узнать, что когда-то врачи спешили к больным на повозке, которую везла лошадь. После чего сделать открытие: название «карета скорой помощи» — из тех, далеких времен. Ведь для ребятишек — 30-е годы прошлого века, когда в Чебоксарах появилась станция «скорой помощи», — весьма древняя история.

Впрочем, музейные экспонаты, которые можно посмотреть и даже потрогать, намного современнее: тонометр «Утес», больше похожий на барометр, электрокардиограф, хоть и старенький, но вполне действующий. И «любимец» публики — дефибриллятор, с которым современные дети знакомы по телесериалам. Неудивительно, что эффектные сцены «оживления» людей не могли оставить равнодушными школяров, и потому потрогать такой прибор, на счету которого десятки спасенных жизней, для них — большое удовольствие.

А вот современное положение дел, с которым знакомят ребятню сотрудники «скорой», они воспринимают как должное. И то, что все автомобили оснащены навигационной системой ГЛОНАСС, и то, что информация о передвижении автомобилей высвечивается на огромных табло в режиме онлайн, и в оперативном отделе всегда знают, какая бригада занята, а какая уже освободилась и может ехать на следующий вызов. Учителей же обычно впечатляет сообщение, что станция скорой помощи сегодня обслуживает все население Чувашии, 100 бригад круглосуточно оказывают медицинскую помощь жителям всех районов республики, выезжая на вызовы более тысячи раз.

Зато симуляционный центр, который непременно показывают детям, вызывает неподдельный интерес. Ведь основная задача центра — дать возможность врачам и фельдшерам скорой помощи отработать ситуации, с которыми они сталкиваются в своей работе. Для доведения навыков оказания скорой медицинской помощи до автоматизма в центре имеются манекены, которые имитируют жизненно важные функции человеческого организма. Так, гимназисты из чебоксарской гимназии № 2, которые на прошлой неделе были в музее, потренировались в проведении сердечно-легочной реанимации. Прямо скажем, такие знания и умения лишними не бывают.

Обычно школьники завершают экскурсию в современной карете скорой помощи, где им уже интересно все. И кто знает, может быть этот интерес будет иметь продолжение, и кто-то из них решит посвятить себя спасению людей.

КСТАТИ

Чтобы вызвать скорую помощь с сотового телефона нужно набрать «103», причем позаботиться о том, чтобы в памяти телефона этот номер был сохранен, лучше заранее. В стрессовых ситуациях, когда понадобится помощь медиков, не придется лихорадочно вспоминать номер.
Опубликовано: 18 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.