Константин Киргизов: Наша цель — стать ключевым финансовым партнером для предпринимателей Чувашии

Может ли крупный банк быть удобным и выгодным для малого бизнеса? Интересен ли малый бизнес финансовым учреждениям такого уровня? И какие современные продукты и сервисы сегодня популярны у предпринимателей?

Своим мнением в интервью газете «Советская Чувашия» поделился Константин Киргизов, руководитель корпоративного бизнеса банка ВТБ в Чувашской Республике.

— Константин Владимирович, насколько активно ведется работа с сегментом малого бизнеса в регионе?

— Малый бизнес — активный и динамичный сегмент, который играет значимую роль в развитии экономики Чувашии. Именно поэтому его поддержка является одним из приоритетных направлений деятельности нашего банка.

Сегодня у нас на обслуживании находится около двух тысяч клиентов этого сегмента. Кредитный портфель банка по малому бизнесу в нашем регионе за девять месяцев 2018 года вырос на 12%, до 2,4 млрд рублей. Это более 20% от общего корпоративного портфеля — хороший показатель с учетом особенностей и масштабов этого бизнеса. Малое предпринимательство активнее пользуется и гарантийными инструментами: наш портфель гарантий данному сегменту с начала года вырос в 2,5 раза.

— В каких отраслях в основном работают клиенты малого бизнеса республики?

— Тут все предсказуемо: торговля и сфера услуг, консалтинг, транспорт и связь, операции с недвижимостью, строительство и ремонт, IT. Добавлю, что мы открыты для предпринимателей всех сфер деятельности и готовы предоставлять комплексное обслуживание и необходимый набор продуктов и сервисов. Стать клиентом ВТБ просто — достаточно заполнить заявку на сайте банка. Кроме того, теперь заявку на открытие счета можно подать и у сертифицированных партнеров ВТБ. Так, например, услугу открытия счета предлагает дистрибьютерская сеть нашего партнера — компания 1С.

— Давайте посмотрим на банк глазами предпринимателей. Что в первую очередь сегодня они ждут от кредитной организации?

— Малому бизнесу важна высокая скорость принимаемых решений и проводимых операций. У предпринимателя нет времени на длительные совещания и согласования документов. Конкурсы, закупки, тендеры — очень часто клиенту деньги нужны буквально «вчера». Поэтому обслуживающий банк должен уметь оперативно реагировать на клиентские запросы и потребности. Разумеется, важны и условия предоставления кредитных ресурсов, и цена обслуживания, но все же, как показывают практика и проводимые нами исследования, мобильность стоит на первом месте.

Мы стремимся учитывать эту потребность, постоянно расширяя дистанционные сервисы, которые дают возможность нашим клиентам управлять своим делом в любой точке мира в любое время.

— Какие кредитные продукты предлагает ВТБ малому бизнесу? Каковы ваши преимущества?

— Наше безусловное преимущество — надежность крупного банка с государственным участием и разнообразие продуктовой линейки. Кредиты на финансирование капитальных затрат и оборотных средств, под залог приобретаемой недвижимости, рефинансирование, экспресс-кредитование, лизинг, поддержка в рамках импортных и экспортных торговых операций и прочее — малому бизнесу мы предоставляем весь спектр продуктов, который способен предложить сегодня крупный финансовый институт.

При этом наши продукты и услуги для предпринимателей остаются одними из самых выгодных на рынке. Заемные средства на инвестиционные цели можно получить по ставке от 10% на срок до 10 лет, а на цели пополнения оборотных средств — от 10,5% на срок до трех лет. Кроме того, мы активно принимаем участие в реализации государственных программ поддержки бизнеса с субсидированием ставки.

Также к числу преимуществ я бы отнес непрерывное совершенствование продуктовой линейки. ВТБ постоянно работает над тем, чтобы сделать свои предложения более современными, удобными и максимально удовлетворяющими потребности клиентов. Так, в кратчайшие сроки мы выдаем кредиты на любые цели для бизнеса в рамках экспресс-анализа по программе «Коммерсант». Регулярно запускаем льготные предложения. Сейчас, к примеру, действует акция «Начнем с лучшего!», в рамках которой компании и индивидуальные предприниматели могут бесплатно открыть в банке первый расчетный счет и три месяца обслуживаться без комиссии в рамках нескольких пакетов услуг. А благодаря акции «Залоговые каникулы» заемщики с хорошим финансовым состоянием могут кредитоваться при наличии ликвидного залога, составляющего всего 50% от суммы кредита.

— Что отличает ваш банк в работе с малым бизнесом?

— Как я сказал, мы стремимся стать полноценным партнером для бизнеса, предоставляя не только кредитные продукты, но также нефинансовые услуги, которые значительно помогают предпринимателям в становлении и развитии бизнеса. Наши эксперты разработали целый пул уникальных сервисов для малого бизнеса.

Например, мы реализовали возможность дистанционной регистрации ООО и ИП: на специальной странице банка start.vtb.ru в простом и удобном интерфейсе предприниматели формируют необходимый комплект документов, получают электронную подпись для их заверения в приложении на своем смартфоне и отправляют в ФНС России.

У нас работает информационно-образовательный ресурс «Ближе к делу», где специально для предпринимателей размещаются актуальные статьи по вопросам ведения бизнеса, эксперты рассказывают, как создавать и развивать бизнес.

Еще один уникальный для российского рынка проект — платформа ВТБ «Бизнес-Коннект» с блоками различного функционала, где наши клиенты могут выйти на международный рынок через крупнейшие мировые электронные торговые площадки: eBay, Amazon, AliExpress, Alibaba. Сервис призван экономить время предпринимателя, помочь ему выбрать собственную экспортную стратегию и учит управлять своим бизнесом. Платформа подразумевает полностью автоматизированный процесс оформления корпоративных заказов, гибкое управление ценами по сегментам, предоставление скидок и обмен документами онлайн, напрямую из 1С.

Мы понимаем, что нужно малому бизнесу, и всесторонне развиваем направление нашей работы в этом сегменте.

— Один из важных аспектов деятельности бизнеса — участие в торгах и закупках. Как организован процесс предоставления гарантий в вашем банке?

— По документарному направлению банк предлагает как стандартные гарантии, так и активно набирающие популярность гарантии для обеспечения госторгов в рамках 44-ФЗ и 223-ФЗ — в ускоренном режиме, по упрощенной технологии, в том числе предодобренные. Гарантии до 30 миллионов рублей у нас выдаются без обеспечения в рамках экспресс-анализа. Это позволяет избежать сбора полного комплекта документов: рассмотрение заявки осуществляется по упрощенному пакету, и, таким образом, в результате существенно экономится время. Хорошо зарекомендовал себя сервис по выдаче электронных гарантий без визита в банк в партнерстве с АО «ЕЭТП» и другими партнерами ВТБ.

— Какие планы по развитию этого сегмента на ближайшее время?

— Безусловно, мы хотели бы еще больше укрепить свои позиции на рынке, и для этого есть все предпосылки. Банк активно развивает digital-технологии и каналы и планирует запустить собственные проекты в сфере B2B. В этом направлении мы видим для себя хороший потенциал роста. Наша цель — стать ключевым финансовым партнером для предпринимателей Чувашии.

Милена Иванова
Реклама. Банк ВТБ (ПАО). Ген. лицензия Банка России № 1000 от 08.07.2015.
Опубликовано: 4 декабря 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.