Жилье для сирот и многодетных под пристальным вниманием правительства

Обеспечение жильем детей-сирот и многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, стало основной темой еженедельного правительственного совещания, которое провел на этот раз председатель Кабинета министров Чувашии Иван Моторин.

Из республиканского бюджета (с учетом последнего уточнения) на жилье для сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в этом году выделяется 93,2 млн рублей, из всех источников финансирования — 146,6 млн рублей. Всего за год планируется построить или приобрести жилье для 150 сирот при минимальном количестве в 55 человек, указанном в соглашении с Минобрнауки России. Об этом на планерке доложил временно исполняющий обязанности министра строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Максимов.

На данный момент освоено всего 49,8 млн рублей, на них приобретено 55 жилых помещений. Еще 6 квартир находятся на стадии оплаты и 17 вот-вот будут достроены. В Чебоксарах, добавил исполняющий обязанности министра, до сих пор не заключен контракт на сумму около 32 млн рублей, на эти деньги могли бы быть обеспечены своими квадратными метрами 28 сирот. Сейчас в качестве ориентировочной даты заключения контракта заявлено 30 ноября.

Цифра

150 сирот и 26 семей с пятью и более детьми должны обеспечить в Чувашии жильем в 2018 году

На жилье для многодетных в текущем году выделяется 65 млн рублей, данная сумма позволит справить новоселье 26 семьям. Пока же, отметил Максимов, процент освоения денег достаточно низок — всего 26 млн рублей на 11 квартир. Еще по трем жилым помещениям заключены муниципальные контракты, пять вскоре будут достроены. А вот в Вурнарском и Чебоксарском районах контракты до сих пор не заключены, поэтому деньги распределены по другим муниципалитетам. Нет необходимых контрактов и у Чебоксар — сейчас в ожидании их заключения 4 многодетные семьи, цена вопроса — 12,7 млн рублей.

— Мониторинг и цифры никому не нужны. За цифрами стоят люди, — обратился к исполняющему обязаности министра Иван Моторин. Напомнив ему о личной ответственности за происходящее, председатель Кабмина поставил задачу полностью освоить средства, выделенные в 2018 году.

Комментируя отставание Чебоксар в обеспечении жильем сирот и многодетных, замглавы администрации города Алексей Маклыгин пояснил, что сегодня идут переговоры с банком и застройщиком по одной из позиций микрорайона «Садовый». На будущий же год он попросил выделить деньги на строительство для данных категорий граждан отдельной позиции. Ответ Моторина был логичен: «С подобными предложениями нужно выходить, имея разработанные проекты, а пока это просто слова».

Обсудили в этот день и подготовку к мероприятиям в столице республики — XIV Межрегиональному форуму «Стратегия и практика успешного бизнеса», расширенному заседанию Совета Центросоюза России, а также XXVIII Международному оперному фестивалю имени М.Д. Михайлова.

 

Опубликовано: 20 ноября 2018 г.

Один Ответ

  1. ПРИ ЭТОМ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ РЕСПУБЛИКИ ОТЧИТАЛИСЬ О МИЛЛИАРДАХ СЭКОНОМЛЕННЫХ БЮДЖЕТНЫХ СРЕДСТВ, ПРАВИЛЬНО, ЕСЛИ НЕ НА ЧТО НЕ ТРАТИТЬ, КОНЕЧНО ЭКОНОМЯТСЯ, А СИРОТЫ ПРИ ЭТОМ БОМЖУЮТ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.