Выставку для слепых детей показали и чиновникам

Мир на кончиках пальцев

В Доме правительства открылась выставка, которая уже побывала в других городах и районах республики. Это собрание объемных картин для тактильного восприятия слепых и слабовидящих под названием «Мы живем в мире», которые придумали и сделали в Церковно-историческом музее при чебоксарском храме Новомучеников и Исповедников Российских.

Осуществление такой идеи состоялось благодаря победе в конкурсе на соискание грантов Главы Чувашской Республики для поддержки инновационных проектов в сфере культуры и искусства еще в прошлом году. Художники-волонтеры сделали 18 тактильных картин о святых и животных, которые им служили. Эти работы уже увидели, вернее сказать, почувствовали кончиками пальцев, в Алатыре, Канаше и Кугесях — они выставлялись в рамках Марафона культурных событий Чувашской Республики. Все эти выставки проходили при поддержке местных отделений Всероссийского общества слепых.

И после завершения проекта вся коллекция «Мы живем в мире» оказалась весьма востребованной. Ее ждали слепые и слабовидящие дети в музеях и воскресных школах, больницах и интернатах. В стенах самого музея ее изучили сотни людей, в том числе участники Х Всемирного парамузыкального фестиваля, проходившего в сентябре в Чебоксарах. В этом году к проекту присоединились волонтеры-тифлокомментаторы, студенты Чебоксарского медицинского колледжа, ЧГПУ имени И.Я. Яковлева, ЧГИКИ. Это люди, которые рассказывают незрячим об изображении. Они сопровождали выставку, когда она проходила в Чебоксарской школе-интернате для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья, Московский школе-интернате №1 для обучения и реабилитации слепых, Сергиево-Посадском доме-интернате слепоглухих для детей и молодых инвалидов. Выставка побывала и в медицинском центре «Микрохирургия глаза имени академика С.Н. Федорова».

— Через кончики пальцев и тепло ладоней наши маленькие зрители, попавшие в трудную жизненную ситуацию, узнают о добре, взаимопомощи и взаимовыручке, любви и милосердии, — говорит художник и руководитель проекта Андрей Максимов. — Окунаясь в мир добрых историй, они, незрячие, порой видят больше, чем зрячие, но черствые сердцем.

Проект является победителем Всероссийского конкурса социальных проектов, он удостоен премии Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла.

 

Фото Церковно-исторического музея: Музейно-реабилитационный проект для незрячих и слабовидящих людей «Мы живем в мире» реализует церковно-исторический музей «Христианское просвещение чувашского народа» при храме Новомучеников и Исповедников Российских города Чебоксары.

Опубликовано: 19 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.