Муниципалитеты не торопятся осваивать средства на жилье для сирот и многодетных семей

Деньги есть, чего не хватает чиновникам?

В 2018 году из бюджетов различных уровней выделено более 1,6 млрд рублей на улучшение жилищных условий 4,1 тыс. семей республики. Об этом Глава Чувашии Михаил Игнатьев напомнил 13 октября на прошедшем в режиме видеоконференции совещании с членами правительства, главами администраций муниципальных районов и городских округов. Все обязательства по социальным программам должны быть выполнены полностью, подчеркнул он.

Как сообщил министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Владимир Михайлов, ряд муниципалитетов выполняют мероприятия по обеспечению жильем детей-сирот и многодетных семей далеко не в полной мере. На жилье для детей-сирот в текущем году всего выделено 106,1 млн рублей, на эти средства будут построены или приобретены жилые помещения для 106 человек. На сегодняшний день освоено 38,2 млн рублей (36%), завершено строительство (приобретено) 40 жилых помещений. Заключены контракты на 10 жилых помещений. Еще 28 жилых помещений в стадии строительства, приобретаться будут после ввода в эксплуатацию. До настоящего времени не обеспечила заключение муниципальных контрактов на строительство или приобретение жилья для детей-сирот администрация города Чебоксары.

На обеспечение жильем многодетных семей, имеющих пять и более несовершеннолетних детей, в 2018 году из республиканского бюджета выделено 61,7 млн рублей, за счет которых жилыми помещениями должны быть обеспечены 25 многодетных семей. По состоянию на 11 октября освоено всего порядка 9 млн рублей (14,4%), завершено строительство (приобретено) жилых помещений для 4 многодетных семей. Кроме того, заключено 5 муниципальных контрактов на строительство (приобретение) жилых помещений. Еще 10 жилых помещений находятся в стадии строительства, приобретаться будут после ввода в эксплуатацию.

По словам министра, до настоящего времени не обеспечено заключение муниципальных контрактов на строительство (приобретение) жилья для многодетных семей администрациями города Чебоксары, Вурнарского и Чебоксарского районов.

Михаил Игнатьев назвал работу профильного министерства неудовлетворительной. «Минстрой республики, как главный распределитель средств, не управляет финансами. Выделенные средства не в работе, залеживаются на счету», — подчеркнул он.

И это при том, что по государственным программам на стимулирование жилищного строительства в республике выделяются огромные деньги, делается все для того, чтобы жилье было доступным для людей. В регионе реализуются проекты комплексной компактной застройки, а также множество других проектов и программ, связанных со строительством, ремонтом или реконструкцией социальных объектов, обеспечивается загрузка строительного комплекса, подрядчики получают государственный гарантированный заказ. В то же время отдельные строители, сетуя на то, что не могут продать жилье, не хотят снижать цену, чтобы ускорить продажу.

Чтобы бюджетные средства использовались более эффективно, администрациям районов и городов поручено обеспечить постоянный контроль за своевременностью исполнения заключенных муниципальных контрактов. В случае нарушения сроков ввода в эксплуатацию они должны вести работу по взысканию пеней, неустоек, применению штрафных санкций в установленном законодательством порядке, сообщает пресс-служба Администрации Главы Чувашии. 

 

Фото из архива редакции: Собственная квартира — мечта любого человека.

Опубликовано: 16 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.