В Чебоксарах прошел Конгресс местных властей Евразии

Устойчивое развитие для нас и наших детей

Три дня, с 5 по 7 октября, в столице Чувашии проходил Конгресс местных властей Евразии «На пути к реализации целей устойчивого развития». Более 100 мэров и представителей городов России, стран ближнего и дальнего зарубежья обсуждали актуальные вопросы на встречах, проходивших под эгидой Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти».

Торжественное открытие конгресса состоялось в Чувашском театре оперы и балета, где гостей встретили участники выставки муниципальных практик, помогающих создавать и развивать благоприятную городскую среду. А так как одной из главных тем форума стала интеграция культуры в городское пространство, театральный холл расцветили лучшие работы Всероссийской выставки-конкурса детского рисунка «Все, что я люблю, или давайте познакомимся».

Свои стенды представили Казань, Бугульма и Чебоксары. Наш город делился опытом по обеспечению здорового образа жизни, качественного образования и уже упомянутой интеграции культуры: гостям рассказывали об опыте «Живых уроков», совместной работе школ и предприятий с музеями и театрами. Не обошли и важную тему рационального использования ресурсов, а местный опыт благоустройства успешно пополнился работой над Московской набережной.

ОФИЦИАЛЬНО
В Чебоксарах в рамках Конгресса местных властей Евразии также прошли выборы президента Совета Евразийского отделения ОГМВ. Единогласным решением им вновь был избран мэр города Казани Ильсур Метшин.

Сквозной же темой выставки стали, конечно, цели устойчивого развития. Наши дизайнеры начертали на огромных кубах названия всех 17 целей, которые определил доклад ООН о приоритетных для жителей любой страны вопросах: мир без нищеты, здоровье и процветание, чистая вода и санитария, ответственное потребление и производство и других. Эти цели приняты в рамках развития международного сотрудничества и признаны той системой задач, которые должны помочь улучшить благосостояние и защиту нашей планеты. Сама реализация ЦУР рассчитана на 15 лет, с 2015 до 2030 года. Если коротко и ясно, то устойчивым развитием называют такое состояние общества (города, страны, мира), когда комфорт нынешнего поколения обеспечивается не за счет поколения будущего.

В открытии VI Конгресса местных властей Евразии принял участие Глава Чувашской Республики Михаил Игнатьев. Он назвал конгресс уникальной площадкой для обмена лучшими практиками между городами. В Чувашии сегодня уделяется особое внимание созданию благоприятных условий жизни и работы. Например, во всех городах и районах благоустраиваются дворы, парки, дороги и общественные пространства, а комплексная застройка идет сразу в 56 новых микрорайонах. Причем это проекты, основанные на местных инициативах. Реализованы в Чувашии и важные инвестиционные проекты в области экологии, в том числе строительство полигона твердых коммунальных отходов, биологические очистные сооружения в Новочебоксарске. Михаил Игнатьев напомнил участникам встречи о позитивном опыте республики в развитии сети спортивной инфраструктуры, а также качественной медицинской помощи и образования, свидетельством чему являются неплохие демографические показатели.

Приветствовал участников конгресса на открытии президент Всемирной организации «Объединенные города и местные власти» Мфо Франклин Паркс Тау. По его словам, Евразийское региональное отделение вносит неоценимый вклад в дело обмена лучшими муниципальными практиками.

ДОСЛОВНО
ЕКАТЕРИНА ПЕРФИЛЬЕВА,
главный редактор Открытой школы устойчивого развития:
— В 2013 году группа волонтеров-активистов, экспертов в области Целей устойчивого развития с международным взглядом на ЦУР образовали проект «Открытая школа устойчивого развития». Наша идея развить идею устойчивого развития как концепцию развития общества в целом в странах СНГ и во всем мире. И конечно образовывать людей в этой области. Мы ведем свою деятельность в режиме онлайн. У нас более 7 тыс. подписчиков в соцсетях, это наш главный активный канал распространения информации. Мы создали полноценный массивный онлайн-курс об устойчивом развитии. Это первый на эту тему и пока что единственный курс на русском языке, и он доступен всем в любое время. К сожалению, в России в очень редких вузах можно найти курсы по устойчивому развитию, практически отсутствуют на эту тему полноценные бакалаврские и магистерские программы. И мы решили, что теми знаниями, которые нам удалось приобрести, работая в международных организациях, в том числе в ООН, мы должны делиться.

В Приволжском федеральном округе тоже хорошо знают о важности межрегионального сотрудничества с зарубежными партнерами для обеспечения устойчивого развития территорий и улучшения жизни людей. Тому подтверждение — добрые отношения между Приволжьем и китайскими провинциями верхнего и среднего течения реки Янцзы. Об этом от имени полномочного представителя Президента России в ПФО Игоря Комарова говорил помощник полпреда Алексей Симонов. А президент Евразийского регионального отделения Всемирной организации «Объединенные города и местные власти», мэр Казани Ильсур Метшин поблагодарил власти Чувашии и Чебоксар за активную поддержку ОГМВ и приверженность ее идеям уже на протяжении многих лет.

Старший советник Европейской сети Всемирной организации здравоохранения «Здоровые города», профессор Гайк Никогосян отметил, что тема здоровья пронизывает многие из целей устойчивого развития: это вопросы питания, воды, образования, транспорта, преодоления неравенства, негативных изменений климата, качества воздуха и городской среды. Однако пока что это первое участие ВОЗ на евразийской площадке обсуждения проблем устойчивого развития.

Впервые на столь высокой площадке были и представители молодого поколения, ратующие за повышение осведомленности людей о ЦУР и путях их достижения. «Знайте свои цели! — призывала участников с трибуны конгресса главный редактор Открытой школы устойчивого развития Екатерина Перфильева. — Надо быстренько образовываться!» По словам волонтера, многое зависит от гражданского общества. Поэтому важно, чтобы каждый понимал названные цели, в том числе и на местах.

Пока же у нас действительно мало кто знает об этом движении. Мгновенный опрос зрителей даже в зале самого конгресса это наглядно показал.

Фото Максима Васильева: Одной из основных тем обсуждения на Конгрессе местных властей Евразии стала роль культуры в достижении целей устойчивого развития регионов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.