Парковка в Чебоксарах подешевеет, количество стоянок возрастет

Платные муниципальные парковки, появившиеся в центре Чебоксар около года назад, ждут изменения. В ближайшие месяцы время бесплатного пользования стоянкой сократится с нынешнего получаса до 15 минут, зато стоимость парковки в первые два часа уменьшится с 30 рублей в час, как сейчас, до 10 рублей. Начиная с третьего часа, тариф составит 30 рублей в час. Об этом во вторник рассказал председатель Чебоксарского городского комитета по управлению имуществом Юрий Васильев.

Руководитель горкомимущества также отметил, что на некоторых платных парковках в Чебоксарах, в частности, на площади перед железнодорожным вокзалом, будет использоваться специальный ночной тариф. С 22 часов вечера до 8 утра стоимость платного паркинга там составит 50 рублей. Причем водителям предоставят выбор: оставить железного коня на всю ночь за 50 рублей или воспользоваться почасовой оплатой. В этом случае стоянка обойдется в 10 рублей за каждый час.

ДОСЛОВНО
ЮРИЙ ВАСИЛЬЕВ, заместитель главы администрации Чебоксар — председатель горкомимущества:
— Цель платных муниципальных парковок — не что-то заработать или ограничить въезд. Делается это для того, чтобы горожане имели транспортную доступность к общественно-деловым зданиям.

Кроме того, у автомобилистов появится возможность постоплаты — расчеты за пользование парковочным местом будут приниматься до конца текущего дня (до 12 ночи) — и оплаты услуги наличными через платежные терминалы. А постоянным пользователям платных парковок предложат абонемент — он позволит автовладельцам существенно сэкономить на парковке.

По словам Юрия Васильева, нововведения, предположительно, вступят в силу с 1 января 2019 года. Сейчас специалисты проводят корректировку и отладку программного обеспечения.

КСТАТИ
В течение года в Чебоксарах зафиксировали около 6300 случаев, когда автовладельцы не оплатили парковку. Больше всего штрафов «пришло» с автостоянок на площади Республики и Деловом проезде.
В общей сложности за услуги платных парковок в городе автомобилисты заплатили более 400 тысяч рублей.

Как заверили в горкомимуществе, в Чебоксарах регулярно проверяют состояние дворов вблизи платных парковок. Жители города, в особенности улицы Привокзальной, не раз жаловались на заставленные машинами дворы своих домов. «Эта проблема существовала и до введения муниципальных платных парковок,— отреагировал Юрий Васильев. — На наш взгляд, самый эффективный вариант ее решения — если жители этих домов установят шлагбаумы. В местное законодательство внесли изменения— для установки шлагбаума требуется согласие большинства жителей дома».

Между тем в городе, возможно, появятся новые зоны платной парковки. По итогам опроса на портале «Открытый город», завершившегося 29 сентября, пользователи высказались за их устройство на Президентском бульваре, улицах Композиторов Воробьевых, Карла Маркса, Пушкина, Дзержинского.

Фото Максима Васильева: В Чебоксарах действуют четыре платные муниципальные парковки. Все они находятся в центре города.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.