На правительственном совещании обсудили новую систему обращения с коммунальными отходами

С отходами надо обращаться аккуратно

С 1 октября в Чувашии начала действовать новая система обращения с твердыми коммунальными отходами. О работе регионального оператора и новых подходах к тарифному регулированию в этой сфере шла речь на вчерашнем еженедельном правительственном совещании, которое провел премьер-министр Иван Моторин.

Как доложил министр строительства, архитектуры и ЖКХ Владимир Михайлов, утверждены дорожные карты и территориальные схемы обращения с отходами, правила деятельности регионального оператора, каковым стало ООО «МВК «Экоцентр». С ним заключено соглашение на десять лет, по которому организация несет ответственность за сбор, транспортировку, утилизацию, обезвреживание, захоронение отходов. Утвержден единый тариф в размере 442,22 рубля за куб. метр, или 4138,64 рубля за тонну. Если ранее услуга по обращению с отходами входила в состав жилищных услуг, то теперь она переходит в разряд коммунальных, а плата за нее составит 74,44 рубля с человека в месяц.

В каждом муниципалитете «Экоцентр» планирует открыть представительство. Региональный оператор приступил к своей деятельности 1 октября. По сообщению директора организации Евгения Майрина, все полигоны, включенные в реестр, работают.

Цифра
На 11,5% снижена стоимость услуги по сбору, вывозу и утилизации отходов в городах Чебоксары, Новочебоксарск и Чебоксарском районе после установления предельного тарифа
По данным Минстроя Чувашии

Руководитель Госслужбы Чувашии по конкурентной политике и тарифам Марина Кадилова отметила, что наиболее заметно вырастет плата за услуги по обращению с отходами у проживающих в малогабаритных квартирах, где прописано много жильцов. Для социальной поддержки населения в республиканском бюджете в 2018 году предусмотрены средства на оплату жилого помещения и коммунальных услуг в размере более 294 млн рублей. Субсидии предоставляются тем, у кого расходы на оплату жилья превышают 22% совокупного дохода семьи.

Иван Моторин поручил Минстрою, Минприроды Чувашии и руководству города Чебоксары жестко контролировать вопросы дальнейшего функционирования новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

В целях реализации национального плана развития конкуренции на 2018–2021 годы республике установлен перечень ключевых показателей, отражающих долю частных организаций на товарных рынках. Как доложила исполняющая обязанности министра экономического развития, промышленности и торговли Инна Антонова, в нашем регионе предлагается утвердить 38 показателей. Чувашия уже занималась реализацией требований к стандартам развития конкуренции по распоряжению федерального правительства, показатели на многих рынках выполняются, остальные будут реализованы к 2021 году.

По данным и. о. министра, в числе наиболее конкурентных на сегодня являются строительный и рынок ЖКХ. Достаточно острая конкуренция также на пассажирском автотранспорте.

Один из ведущих показателей развития конкуренции — снижение нарушений в этой сфере, сказал руководитель Управления ФАС по Чувашии Вячеслав Борисов.

На планерке рассмотрен также вопрос о проведении в республике Международного дня пожилых людей.

Фото cap.ru

Опубликовано: 2 октября 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.