Кукла хозяина бережет

Житель села Сюндюково Мариинско-Посадского района Терентий Дверенин в последнее время стал любимцем СМИ. Сделанные им куклы, старательно вырезанные из местной древесины и одетые в наряды из старинных тканей, оказались центром внимания уже не одной выставки и фестиваля.
Мастера называли и кукольником, и игрушечником и даже чувашским Папой Карло. Словно споря с журналистами, искусствовед Геннадий Иванов-Орков отводит Терентию Парамоновичу гораздо более важное место в нашей культуре, место подлинного мастера и художника. В Чувашском книжном издательстве недавно вышла книга «Чувашский мир Терентия Дверенина».
Книга-альбом появилась в серии «Из опыта народных мастеров», выпуски которой на книжных ярмарках у наших издателей улетают, как горячие пирожки. Собственно, инициатором этой серии и был автор этой монографии, который начинал ее с «Узоров земли Чувашской», с книги о Петре Мазуркине и капитальном издании о чувашском костюме. С Терентием Дверениным он познакомился во время празднования Дня республики два года назад, на фотосессии произведений девяностолетнего мастера из Мариинского Посада. Г. Иванов-Орков вспоминает, что композиции стояли прямо на мостовой, на фоне широкого залива, и пожилой человек с орденскими планками на пиджаке возвышался над своими удивительными фигурками, как Бог-создатель. Тогда и возникла идея сделать книгу о долгой и трудной жизни художника из Сюндюков и сюжетах его «кукольных» произведений, связанных с идеальными народными представлениями, бытом и фольклором. В книге рассказывается и об истоках народной игрушки в наших краях, которая берет начало от семейного оберега.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.