Крыша для ремесел

В первый же день зимы в Апанасово-Темяшском Доме ремесел Яльчикского района начались ремонтные работы: перед обветшалым зданием проложили тротуар из брусчатки, вокруг стен залили бетонную отмостку. Далее работа закипела. Плотники поменяли деревянные оконные рамы на пластиковые, перестелили пол на сцене.
Только вот стенд-витрина не тронута. Это – своеобразная гордость клубного учреждения. Многие, наверное, уже не помнят, что в маленькой деревне дом ремесел создавался специально под мастера по изготовлению народных музыкальных инструментов Б. Пятакова. Наставнику кружка «Умелые руки» и его воспитанникам особенно удаются шумовые инструменты.
Пока шла своеобразная экскурсия по ремонтной площадке, Борис Михайлович пояснил, что «в каждом комплекте до двух десятков свистелок и трещалок». Однако все они раньше предназначались не для концертов. Вот, например, трещоткой отпугивали птиц на полях. А с шумовкой не расставался ночной сторож. Пошли в дело и детали дедовских ткацких станков. Словом, экзотический из них получился шумовой оркестр. Комплекты таких инструментов ребята изготовили для нескольких коллективов художественной самодеятельности.
Ремонт Дома ремесел закончат до Нового года. На это выделено более полумиллиона рублей. Откуда в кризис свободные денежки? Глава Яльчикского сельского поселения В. Сайкин не скрывает радости. Оказывается, местная администрация подала заявку на участие во внутриреспубликанском конкурсе об осуществлении пилотного проекта по комплексной застройке и благоустройству сельских поселений. И выиграла его. По проекту в д. Апанасово-Темяши планировалось заасфальтировать дорогу, обновить Дом ремесел и отремонтировать фельдшерско-акушерский пункт. Из графика не выбились, и праздник обязательно состоится.
Впрочем, жители деревни знают, что бюджетные деньги на строгом учете. На открытом аукционе главного ремонтника Дома ремесел выбирали среди 19 претендентов.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.