Районы делают ставку на сельское хозяйство

Не забывая о муниципальных программах и инициативном бюджетировании

Цветники с благоухающими розами, навес с вьющимся виноградом, детская площадка, «скамья примирения» и даже небольшой фонтан – Янтиковская средняя школа производит благоприятное впечатление на гостей начиная уже со двора.
Ухоженность пришкольной территории отметил и Глава Чувашии. На днях в рамках рабочей поездки в Янтиковский район он оценил и готовность образовательного учреждения к новому учебному году. «Это школа, которую хочется посещать каждый день. Уверен, что жители села гордятся ею», — отметил Михаил Игнатьев.
Директор Янтиковской школы Вера Кириллова поделилась с гостями планами в 2019-20 году начать строительство нового корпуса (ведь количество учащихся растет!), познакомила их с педагогами.
Одна из тех, кто в сентябре примет под свое крыло учеников начального звена – 20-летняя учительница Наталья Алексеева. После Канашского педагогического колледжа девушка уже второй год будет работать с детьми, и признается, что это дело ей по душе: «Нравится работать с детьми, нравится познавать с ними вместе что-то новое»…
О школе Михаил Игнатьев говорил и позже, когда в ее актовом зале обсуждали итоги развития всего Янтиковского района. Он напомнил собравшимся, что в 2015 и 2017 годах она вошла в Топ-200 и Топ-300 лучших сельских общеобразовательных школ России.
В целом разговор прошел спокойно — не было ни острых вопросов от местных жителей, ни серьезных претензий со стороны Главы республики. Руководитель региона особо подчеркнул важность реализации в районе муниципальных программ (на них их бюджета республики выделяется 284,7 миллиона рублей) и участия населения в программе инициативного бюджетирования (запланировано шесть проектов). Подняв с мест руководителей школ, призвал заботиться о здоровье школьников, напомнил всему залу о необходимости профилактики болезней.
Глава администрации Янтиковского района Владимир Ванерке остановился на итогах полугодия и планах на год более подробно. Он, прежде всего, отметил увеличение на 14% консолидированного бюджета, в том числе собственных доходов района (в сравнении с первым полугодием прошлого года). Базовой отраслью местной экономики назвал сельское хозяйство, отметил поддержку производителей из бюджетов всех уровней (33 млн рублей за полугодие).
Ванерке также напомнил о реализации в районе шести инвестпроектов, доложил о показателях развития малого и среднего предпринимательства, о реализации проектов в дорожном хозяйстве, общественной инфраструктуре, о ситуации на рынке труда. В качестве задач наметил необходимость пристальной работы с налогами, с имущественными и земельными ресурсами (задолженность за пользование последними на начало июля — 951 тысяча рублей).
Второй визит Михаила Игнатьева за день, в Урмарский район, начался с посещения отдельного поста 39-й Пожарно-спасательной части 9-го отряда Федеральной противопожарной службы по Чувашии в селе Шоркистры. В арсенале бойцов две пожарные автомашины, мотопомпа с комплектующими, при части служат двенадцать добровольных пожарных, доложил Игнатьеву начальник отдельного поста 39 Павел Прокопьев.
Встреча с активом Урмарского района прошла не менее позитивно, чем с янтиковцами. Руководитель республики отметил, что здесь хорошо пополняется бюджет, развивается предпринимательство. Неплохими темпами растет зарплата. Он также обратил внимание жителей на размер межбюджетных трансфертов в район (407 млн рублей), на грант в 10 млн рублей на решение местных вопросов.
По традиционной схеме таких встреч с отчётным докладом выступил и глава администрации Урмарского района Андрей Васильев. Так же, как и в Янтиковском районе, здесь наблюдается увеличение доходной части бюджета и рост собственных доходов (правда, цифры скромнее – рост на 1 и 5,2 % по сравнению с первым полугодием 2017 года).
Как и его коллега Ванерке, Васильев отметил – ставка делается на аграрный сектор. Аналогично с Янтиковским районом в Урмарском активно реализуются муниципальные программы (на 14 таковых направляется 407 млн рублей), работает инициативное бюджетирование (причем из 17 проектов 11 уже выполнены).

Глава Чувашии Михаил Игнатьев:
«Мы обсуждаем параметры бюджета на 2019-2021 годы, и эти встречи дают нам возможность, общаясь с депутатами, с главами сельских поселений, старостами населенных пунктов минимизировать ошибки и правильно расставить приоритеты. В бюджете денег не хватало и не будет хватать, самое главное – справедливо подойти к каждому муниципальному образованию».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.