Гран-при как эмоциональный пик

Жюри должно быть беспристрастным

В Чувашии, где много лет проводятся различные всероссийские конкурсы и фестивали, давно научились их организовывать. И все же каждый такой праздник — очередной опыт в копилку организаторов.
Всероссийские конкурсы, называемые сейчас «Русь мастеровая», начинались как небольшая местная инициатива, приуроченная ко Дню республики. Затем конкурс превратился в подлинный фестиваль народного творчества, с работой мастеров над изделием, их общением с публикой, местными коллегами, журналистами.
Членами жюри конкурса являются люди не случайные. Всегда приглашаются 1-2 специалиста из Москвы, Всероссийского государственного дома народного творчества. Это не «представители», а реальные профессионалы со значительным опытом работы со всеми российскими регионами. Ежегодно конкурс «Русь мастеровая» организуется специалистами Минкультуры Чувашии и воплощается в жизнь благодаря нескольким неутомимым работникам Дома народного творчества (поверьте, их совсем немного).
Сам Глава республики находит время для внимательного знакомства со всеми участниками конкурса прямо на их рабочем месте, невзирая на погоду и плотный график. Но эмоциональным пиком конкурса является момент торжественного вручения Гран-при на главной сцене фестиваля «Родники России». Это всегда красочное и торжественное зрелище. Выход перед публикой и камерами, искренние слова восхищения, роскошные цветы из рук руководителя республики победителю запоминаются навсегда.
В этом году конкурс состоялся в сложнейших условиях. Собственно, конкурсная часть проходила на широкой набережной города Мариинский Посад, в 40 верстах от главных событий и площадок фестиваля, что само по себе создавало массу проблем для всех участников процесса. К тому же организаторы впервые реализовали еще одну идею: мастера могли приезжать вместе со своими учениками. Несомненно, конкурсу это придало зрелищности, сами юные помощники получили мощный импульс для развития и ощутимо помогали мастерам.
Именно в таком тандеме было создано произведение, которому жюри единогласно присудило Гран-при. Это комплект из двух красочных поясов, вытканных в традициях народов Республики Коми. Саму мастерицу можно назвать потомственной — ее мать также занимается народным ткачеством, даже участвовала в конкурсе «Русь мастеровая». Очаровательная Евгения Сурнина еще молода, но в своей республике уже была признана «Мастером года». Сейчас она — сотрудник Центра народного творчества небольшого рабочего поселка Подтыбок, именно там занимается и ее ученица Катя Сенкевич.
Конкурс этого года дал множество прекрасных работ, в большинстве их мастера выражали традиции своих регионов, но отразили и заданную тему, связанную со 170-летием чувашского просветителя И.Я. Яковлева. Они обращались и к чувашской вышивке, костюму и даже наносили на изделия надписи на нашем родном языке.
Разумеется, членам жюри всегда нелегко присуждать Гран-при, но обычно такие изделия выделяются сразу — своей завершенностью, красочностью, убедительностью, оригинальностью. Мастера Чувашии всегда отличаются своими вышитыми и ткаными изделиями и упорством в ходе конкурса. Они не раз сверкали на главной сцене под яркими праздничными огнями, но нынче конкуренция была довольно острой, тема интересной, большинство вещей — прекрасными.
Мы не спорили, но немного сомневались, выбирая между двумя основными претендентами. Надо сказать, что жюри, состоящее из представителей разных регионов, никогда не добивается победы кого-то из «своих» или «местных». Никто из мастеров не шепчется с членами жюри, а работники Минкультуры не дают указаний на непременную победу земляков, уважая решение коллективного независимого жюри. Возможно, не все могут соглашаться с решением жюри и даже огорчаются по такому поводу. Но, в конце концов, любой важный конкурс, чемпионат или олимпиада являются праздником и отчасти игрой.

Геннадий Иванов-Орков,
искусствовед, постоянный член жюри конкурса «Русь мастеровая»

 

Фото facebook.com: Поездка в Чувашию подарила мастерицам из Республики Коми массу незабываемых эмоций. Запомнились им и гостеприимный Мариинский Посад, и экскурсии по республике, а еще гала-концерт «Родников России», песни Сводного детского хора и, конечно, фестиваль фейерверков.
Но главным событием для гостей из Коми стала, разумеется, «Русь мастеровая». «Огромное спасибо за возможность участвовать в прекрасно организованном конкурсе, за внимание к каждому мастеру! — пишет Евгения Сурнина на своей странице в Фейсбуке. — Доброжелательная обстановка на конкурсе позволила мастерам максимально раскрыть свои возможности. Каждый участник получил хороший опыт работы на конкурсе всероссийского уровня, массу приятных впечатлений и новых знакомств».

Опубликовано: 6 июля 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.