Кинологи МВД отметили свой профессиональный праздник

21 июня кинологи МВД отмечали свой профессиональный праздник. Но получая грамоты и награды, они никогда не забывают «поощрить» и своих четвероногих питомцев, которых любят как друзей.
Июньское утро. Владелец «Рено», проживающий на улице Ленинского комсомола, обнаружил, что ночью неизвестные проникли в его автомобиль и похитили видеорегистратор и другие вещи. По следу полицейские пустили служебную собаку по кличке Хан, которая уверенно повела в сторону соседнего дома, где в трехстах метрах от места происшествия мохнатый «сыщик» нашел зонт, очки в футляре и пепельницу пострадавшего. Их, по всей видимости, обронил убегающий преступник…
Инспектор-кинолог Центра кинологической службы МВД по Чувашской Республике Владимир Петров нисколько не удивляется острому нюху своего питомца. За шесть лет совместной службы Хан не раз доказывал, что достоин величественного прозвища, которым его наградил первый хозяин. К Петрову немецкая овчарка перешла в годовалом возрасте, можно сказать, по наследству от наставника по центру старшего прапорщика Андрея Турхана. Но старший лейтенант и его подопечный быстро научились понимать друг друга с полуслова или даже совсем без слов.

КСТАТИ
Только с начала 2018 года в Чувашии с применением служебных собак раскрыто 147 преступлений. На сегодняшний день в МВД республики «работают» более 80 четвероногих стражей, подготовленных Центром кинологической службы МВД по Чувашской Республике.

Поэтому прошлогодний успех на Всероссийских соревнованиях кинологов, где Хан и инспектор Петров заняли первое место в дисциплине «Выборка вещей», не назовешь случайным. Семилетний красавец с умными глазами быстро понял, какая задача перед ним стоит, и, пройдясь по ряду с обувью, безошибочно выбрал пару, принадлежащую экспериментатору. В этом испытании собачий «правитель» из Чувашии обошел восемь десятков своих конкурентов со всех концов страны! Вернувшись с состязаний с кубком и грамотой, кинолог купил своему верному псу щедрую порцию мясистых костей в благодарность за успешное выступление.

Фото пресс-службы МВД по Чувашии: Первое место в одной из дисциплин всероссийских соревнований кинологов старший лейтенант полиции Владимир Петров разделил со своим верным Ханом…

Вообще за все эти годы, говорит полицейский, Хан стал уже практически членом его семьи и знаком с каждым из них. Именно так большинство кинологов и относятся к своим «напарникам». На всероссийских соревнованиях полицейских собаководов, которые в 2014 году проходили в Чебоксарах, можно было наблюдать трогательные картины абсолютно братских отношений людей и собак. Стражи порядка и поили их из ладоней, и почесывали за ухом во время отдыха.
А сотрудник кинологического подразделения из Владивостока рассказал, как добирался до Чувашии со своим питомцем. Чтобы пес не поранил лапы в Московском метро, он взвалил «сослуживца» на плечи, чтобы освободить руку для чемодана, да так и тащил друга, провожаемый недоуменными взглядами пассажиров. Но ведь и собаки в ответ относятся к своим хозяевам абсолютно «по-человечески» и достойно несут службу, охраняя наш покой и порядок!

Фото из архива редакции: В 2014 году, когда всероссийские соревнования кинологов проходили в Чебоксарах, можно было наблюдать трогательные сцены абсолютно доверительных отношений людей и собак…

Один Ответ

  1. С Праздником!!! И огромное пожелание крепкого здоровья и профессиональных успехов кинологам и их питомцам!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.