А ты записался добровольцем?

Студенты помогают по велению души

На празднике «Сильный Президент! Сильная Россия!», приуроченном к Году добровольца в России, можно было даже не спрашивать, из каких учебных заведений молодые люди собрались на трибунах ледового дворца «Чебоксары Арена». Разноцветные куртки и толстовки с надписями вузов говорили сами за себя. На прошлой неделе здесь чествовали многотысячную армию волонтеров и добровольцев республики. Не остались незамеченными и те, кто помогал на выборах главы государства. Отличившиеся получили государственные награды и благодарности из рук Главы Чувашии Михаила Игнатьева.
Для волонтеров из Чувашской сельхозакадемии, студентов Александра Торшина и Владислава Лукиянова, это уже не первое масштабное мероприятие. Как рассказал Александр, к волонтерскому движению он примкнул три года назад, как только поступил в вуз. «Представьте: идешь по улице и постоянно встречаешь знакомых. Волонтерство подарило мне много новых друзей, — признается молодой человек. — А еще возможность помогать людям и быть причастным к важным событиям в городе и республике».
Ответственная миссия у второкурсницы ЧГПУ имени И.Я. Яковлева Диляры Вахитовой, председателя студенческого конгресса университета. На мероприятии она руководила группой из 45 волонтеров, организовывала репетиции. «Я, можно сказать, волонтер со стажем: с 8-го класса являюсь добровольцем. Где только не участвовала и вот теперь сама отвечаю за группу волонтеров», — говорит девушка.

Более 1,6 тысячи добровольческих (волонтерских) объединений действует в Чувашии. Они насчитывают более 47 тысяч добровольцев.

А вот первокурсница экономического факультета ЧГУ имени И.Н. Ульянова Юлия Филиппова влилась в волонтерское движение всего пару месяцев назад. В университете, рассказала девушка, любой студент может проявить себя в одном из шести направлений добровольчества: от экологических акций до сдачи крови нуждающимся. Юлия нашла себе дело по душе: она навещает детей и пожилых в социально-реабилитационных центрах, где вместе с единомышленниками ставит спектакли, играет с ребятами, проводит различные мастер-классы. А в 2019 году надеется попасть в качестве волонтера на мировой чемпионат по рабочим профессиям WorldSkills в Казани.
Помогает людям просто так и 18-летняя Ангелина Николаева, студентка медицинского факультета, участница движения «Волонтеры-медики». Почти четыре месяца она была добровольцем в детском паллиативном отделении — старалась скрасить будни неизлечимо больных детей. «Мне запомнился 9-летний мальчик с опухолью на лице. Из-за проблем со здоровьем он замкнулся в себе и ни с кем не общался, — рассказывает Ангелина. — Постепенно мы с ним нашли общий язык и даже подружились. Для меня это был серьезный опыт».
Немало на трибунах было и так называемых серебряных волонтеров — люди в возрасте все активнее идут в добровольцы. Так, о проекте чувашских пенсионерок «Экспресс-бабушки» недавно узнала вся Россия.
Тем временем на сцену ледового дворца поднимались самые деятельные волонтеры и люди, помогавшие в проведении выборов, — к наградам были представлены более 100 человек. Среди них — педагоги, воспитатели детских садов и даже чиновники. Глава Чувашии поблагодарил собравшихся на трибунах, а в зале присутствовало около 4,5 тысячи человек, за неравнодушие, ответственность и взятую на себя непростую миссию — оказывать помощь тем, кто в ней нуждается. «Убежден, что все больше людей будут брать с вас пример», — сказал Михаил Игнатьев.
«Замечательно, что желание делать добро помогает людям вырасти профессионально, как личность, — отметил в беседе с корреспондентом «СЧ» Станислав Трофимов, начальник отдела молодежного и общественного развития администрации города Чебоксары, к слову, и сам когда-то начинавший свою общественную деятельность как волонтер. На втором курсе университета он стал участником зеленого движения «ЭКА». — Хотелось бы, чтобы ребята помимо общения, знакомств, новых впечатлений воспринимали волонтерство еще и как возможность личностного роста. Когда ты работаешь с другими людьми — ты учишься трудиться в команде, быть лидером, вести за собой людей. Все это в будущем непременно пригодится».

Ольга Григорьева

Фото ЧГУ имени И.Н. Ульянова
На прошлогодней весенней акции «Всероссийский день посадки леса» в Заволжье волонтеры ЧГУ имени И.Н. Ульянова, а также студенты из других учебных заведений посадили около 40 тысяч саженцев сосны.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.