Баллы и стаж в личном кабинете

В последнее время электронные сервисы Пенсионного фонда, представленные в «Личном кабинете гражданина», приобретают все большую популярность — ими можно воспользоваться, не выходя из дома, в любое время, независимо от графика работы органов ПФР. К тому же есть возможность отслеживать этапы оказания услуги: когда и какое решение вынесено по электронному заявлению, в какие сроки будут перечислены средства и так далее.
Как свидетельствует статистика, наибольшим спросом пользуются сервисы информирования о сформированных пенсионных правах. Людей интересует количество заработанных пенсионных баллов, продолжительность стажа для формирования будущей пенсии. Нередко при этом у них возникают различные вопросы относительно своих данных (как получился такой стаж, почему мало пенсионных баллов и другие). Сегодня на самые популярные вопросы наших читателей отвечают специалисты республиканского Отделения Пенсионного фонда.
— Почему в «Личном кабинете гражданина» сведения о пенсионных баллах за 2017 год имеются, а стаж за год отсутствует? Как часто в личном кабинете обновляются данные по стажу и пенсионным баллам?
— Сведения о начисленных страховых взносах и пенсионных баллах разносятся по лицевым счетам граждан на основании ежеквартальной отчетности, представляемой работодателями в налоговые службы. Поэтому в «Личном кабинете гражданина» данные о начисленных пенсионных баллах обновляются ежеквартально.
Сведения о стаже на своих работников (СЗВ-СТАЖ) страхователи представляют в Пенсионный фонд раз в год, не позднее 1 марта (Федеральный закон от 1 апреля 1996 г. № 27-ФЗ). В течение месяца информация обрабатывается и разносится по лицевым счетам. То есть сведения о стаже за 2017 год будут отражены в «Личном кабинете гражданина» не ранее 1 апреля 2018 года.
— Не потеряет ли человек право на пенсию, если на момент выхода на заслуженный отдых в Пенсионном фонде не имеется сведений о стаже за текущий год? Что нужно делать в таких случаях?
— Если гражданину для назначения пенсии потребовались сведения о стаже за текущий год, работодателю за этого сотрудника необходимо сдать сведения за межотчетный период в территориальный орган Пенсионного фонда.
Обращаем внимание, что стаж после 2002 года нужен для определения права на пенсию. Так, для назначения страховой пенсии в 2018 году необходимо иметь не менее 9 лет стажа и 13,8 пенсионного балла. В переходный период, который действует до 2025 года, необходимый стаж ежегодно увеличивается на 1 год, количество пенсионных баллов — на 2,4. С указанной даты необходимый стаж составит 15 лет, количество пенсионных баллов — 30.
— В «Личном кабинете гражданина» не указан стаж до 1997 года. В трудовой книжке записи имеются. Куда обращаться, чтобы эти периоды учли для расчета пенсионных баллов?
— Сведения о стаже за периоды работы гражданина до регистрации в системе обязательного пенсионного страхования вносятся в индивидуальный лицевой счет на основании документа СЗВ-К, представленного работодателем в Пенсионный фонд. Поэтому для включения указанных периодов для формирования пенсионных прав можно обратиться в кадровую службу организации, где человек трудится.
Граждане, которые являются предпринимателями, служат в силовых структурах или в настоящее время не работают, могут самостоятельно обратиться в территориальный орган ПФР. При этом, если в трудовой книжке отражены не все периоды работы (службы), в подтверждение можно представить выданные работодателем справки, гражданско-правовые договоры, военный билет и другие документы.
— В каком месяце в «Личном кабинете гражданина» можно будет увидеть сумму софинансирования дополнительных страховых взносов, уплаченных по Программе государственного софинансирования пенсии в 2017 году?
— Согласно закону заявку о переводе из федерального бюджета необходимой суммы средств для софинансирования дополнительных страховых взносов, уплаченных участниками Программы государственного софинансирования пенсии в 2017 году, Пенсионный фонд РФ направляет до 20 апреля 2018 года. Деньги из федерального бюджета переводятся в бюджет ПФР в течение 10 дней. Не позднее 15 мая 2018 года средства передаются управляющим компаниям и негосударственным пенсионным фондам, где формируются пенсионные накопления граждан.
Таким образом, сведения о государственном софинансировании уплаченных в 2017 году дополнительных страховых взносов будут отражены в «Личном кабинете гражданина» не раньше 15 мая 2018 года.
— Неработающие граждане могут добровольно уплачивать за себя страховые взносы. Можно ли в личном кабинете увидеть «купленный» стаж?
— За периоды, когда неработающие граждане, добровольно вступившие в правоотношения по обязательному пенсионному страхованию, самостоятельно уплачивали страховые взносы, начисляются пенсионные баллы и стаж. Эти сведения разносятся по лицевым счетам граждан раз в год — до 1 марта года, следующего за годом, когда были уплачены взносы. Поэтому начисленные пенсионные баллы и стаж за 2017 год можно увидеть в личном кабинете не ранее 1 марта 2018 года.
Напоминаем, что неработающий гражданин может добровольно уплачивать за себя страховые взносы либо за него может уплачивать взносы любой другой человек. Тем самым такие люди могут обеспечить себе право на страховую пенсию. При этом «купить» можно только половину страхового стажа, требуемого для назначения страховой пенсии по старости.

К снимку:
— Какие данные имеются в личном кабинете у пенсионеров?
— До выхода на пенсию в «Личном кабинете гражданина» отражаются сведения для формирования пенсионных прав: данные по стажу и страховым взносам, а также сумма пенсионных баллов. Исходя из них рассчитывается величина индивидуального пенсионного коэффициента (ИПК). При установлении пенсии ИПК преобразуется в размер пенсии. Обращаем внимание, что в личном кабинете пенсия указывается в индексированном размере, то есть какой она будет после прекращения работы. Кроме этого, работающие пенсионеры здесь могут увидеть стаж после выхода на пенсию и пенсионные баллы, из которых ежегодно с 1 августа автоматически пересчитывается (корректируется) пенсия.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.