Женщины могут все

Даже будучи лидерами, они бережно хранят домашний очаг

Самые активные и трудолюбивые, мудрые и креативные руководители организаций, директора предприятий и образовательных учреждений, за плечами каждой из которых большой опыт работы и трудовой коллектив, у зеркала в фойе Чувашского государственного театра оперы и балета в Чебоксарах были всего лишь женщинами — милыми, обаятельными и привлекательными.
Словно феи-чародейки, они мгновенно оказывались на тоненьких шпильках, незаметно от посторонних глаз пудрили носик, подправляли прическу и, благоухая цветочными ароматами, поднимались в зал торжеств. Деловые леди подготовили здесь выставку своей продукции, среди которой традиционно были одежда, украшения и аксессуары с национальным колоритом. А Чувашский национальный театр кукол демонстрировал обрядовые сцены сватовства и свадьбы.
Тем временем в первых рядах концертного зала организаторы инструктировали перед выходом на сцену финалисток республиканского конкурса «Женщина-лидер» — всего их было 34. Кстати, история состязания началась в 2001 году по инициативе Ассоциации женщин-предпринимателей России. Поначалу в конкурсе участвовали только представительницы бизнеса, и им к тому же приходилось делать взнос.
С годами номинации расширялись, конкурс стал бесплатным, и среди «женщин-лидеров» появились руководители всех областей экономики и социальной сферы. А ежегодное его проведение накануне Международного женского дня стало доброй традицией.

Около 500 женщин республики отстаивали звание  

«Женщина-лидер» на всероссийском уровне

«За меня болеет мой коллектив, он во всем меня поддерживает, и я им очень горжусь. Один руководитель не сможет добиться успеха, нужна сильная и сплоченная команда, это вторая семья», — призналась участница конкурса, директор Централизованной клубной системы Комсомольского района Мария Илларионова. В ее подчинении — более 60 человек, 35 сельских Домов культуры и клубов, которые, кстати, являются самыми благоустроенными среди районных учреждений культуры республики. Одним из последних достижений работы Мария Алексеевна считает открытие современного кинозала в селе Урмаево на выигранный грант. А вот отдушиной называет заботу о родных и радостью жизни — годовалую внучку Софию.
Любовь к семье и почитание родовых традиций стали залогом успеха предпринимательницы Светланы Васильевой, претендентки на победу в номинации «Семейное дело». «Три поколения, начиная от бабушки Марфы, мы совершенствовали искусство изготовления валенок. Секрет производства экологически чистой и полезной обуви, как в классическом, так и в современном дизайне, хранится в тайне и передается нашим детям», — рассказала бизнес-леди родом из Цивильского района.
«В том и состоит цель нашего конкурса, чтобы восславить женщину труда, хранительницу семьи и национальных традиций», — отметила Алевтина Федорова, председатель Союза женщин Чувашии, организовавшего конкурс. А руководитель республиканского Совета отцов Алексей Мурыгин добавил, что каждая участница достойна награды.
«От вас, матерей, зависит будущее республики и страны!» — со словами признательности обратился к женщинам, присутствовавшим и на сцене, и в зрительном зале, Глава Чувашии. На праздник Михаил Игнатьев прибыл вместе с супругой Ларисой Юрьевной, и, к слову, некоторые дамы в рядах вполголоса подметили, что в элегантном образе джентльмена с бабочкой руководителя региона чувствуется заботливая рука первой леди.
Особые слова благодарности выразил Глава республики женщинам старшего поколения, настоящим труженицам, которые в послевоенное время все свои силы, энергию направляли на воспитание детей, поднимали экономику страны. И подчеркнул, что теперь и государство во многом помогает женщинам.
Так на поддержку института материнства и детства в стране в предстоящие шесть лет будет направлено 3,4 триллиона рублей, о чем сообщил Президент России Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию.
В Чувашии в этом году на выполнение социальных обязательств направляется 12 млрд 750 млн рублей. Наконец решится проблема устройства в детсады малышей до трех лет. На эти цели регион получит из федерального бюджета чуть более 1 млрд 336 млн рублей.
«Уже в этом году в республике на эти средства начнется строительство новых садиков, что позволит дополнительно создать более 2,5 тысячи мест для детей. Женщины смогут продолжить трудовую деятельность», — объявил Михаил Игнатьев и, пожелав дамам любви и благоденствия, призвал не останавливаться на достигнутом в делах и добиваться еще больших успехов.
Награды были распределены по четырем номинациям. Лучшим руководителем года стала директор средней школы № 24 Чебоксар Луиза Иванова. Лучшим молодым руководителем признана начальник — главный бухгалтер Централизованной бухгалтерии учреждений образования Урмарского района Ольга Виссарионова.
Заместитель генерального директора ООО «Янтиковский хлеб» Татьяна Обаськина удостоена звания «Сельская женщина-предприниматель».
А Надежда Яргонина из Ядринского района победила в номинации «Семейное дело».
Теперь очаровательные «лидеры» могут представлять республику на всероссийском уровне.

Фото Максима Васильева
По словам финалисток республиканского конкурса «Женщина-лидер», главное отличие «руководителя в юбке» в том, что в природе женщины изначально заложены доброта, расположение и стремление помочь. С таким боссом коллектив будет крепче.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.