Город на Суре проявляет инициативу

Перемены к лучшему — это реальность

Ядринское городское поселение Павел Бажайкин возглавил в июле прошлого года. О том, что уже удалось сделать, какие проблемы заботят в настоящий момент и о планах на будущее наш с ним разговор.
— Семь месяцев — не очень большой срок для руководителя муниципального образования. И все же, Павел Николаевич, что конкретно сделано за этот период для улучшения жизни в городе Ядрине?
— Не скажу, что много. Но все же есть объекты, которые можно поставить в заслугу нынешней администрации города. Так, в августе — ноябре прошлого года реконструирована улица Октябрьская: отремонтировали автомобильную дорогу протяженностью 1,5 км, проложили тротуары, в начале улицы сделали разворотную площадку. Работы обошлись в 17 млн рублей.
Кстати, в нашем городе в таком объеме и на такую сумму уже несколько десятилетий ничего не строилось.
Также в прошлом году провели инвентаризацию всех дворовых территорий и общественных пространств с тем, чтобы попасть в федеральную программу «Формирование комфортной городской среды». Главный ее принцип — участие самих граждан на всех этапах, от обсуждения, какие преобразования необходимы, до реализации проекта. В октябре утвердили свою аналогичную муниципальную программу на 2018–2022 годы (с ней можно ознакомиться на нашем сайте).


В этом году планируем начать строительство начальной школы на 300 мест. До конца года должна быть сдана. Проектная стоимость — 185 млн рублей. В средней школе № 3 Ядрина дети учатся в две смены. Нужно решить эту проблему.
— Павел Николаевич, а с какими вопросами к вам чаще всего обращаются люди?
— Больше всего приходят с вопросами благоустройства. Люди хотят комфортную среду — с хорошими дорогами, со скамейками в парках, урнами, освещением.
Самая большая проблема в Ядрине — тротуары. В свое время они не были проложены, а в новых микрорайонах еще и дороги не асфальтированы.
Все «болячки» горожан у нас на заметке. А еще — строительство школьного стадиона, крытый каток как в Вурнарах… В общем, планов немало, вопрос — где найти средства. Городской бюджет всего-то около 22 млн рублей…
— Многие муниципалитеты активно включаются в программу инициативного бюджетирования…
— Мы тоже не упускаем такую возможность. И вообще хочу отметить, наше поселение активно участвует в программах софинансирования. Если мы знаем, что на ремонт дорог, строительство спортивной площадки, уличное освещение нам могут доплатить из республиканской казны, то делаем все для того, чтобы найти в своем бюджете ту часть, которую должны вложить сами.
Если говорить о программе инициативного бюджетирования, то в прошлом году благодаря ей удалось реализовать проект по строительству канализации (более 500 м) по улице Калинина с врезкой в городскую сеть. Нынче планируем таким образом провести электрификацию улиц Николаева и Долбилова, где выделены земельные участки 72 семьям. Проект стоимостью 4,5 млн рублей в настоящее время находится на экспертизе.
Инициативное бюджетирование — хорошая программа, только жаль, что одно поселение в год может рассчитывать на помощь в реализации лишь одного проекта…
— Забот у городской власти хватает, и все же скажите, о чем сегодня главные переживания главы?
— Отопление, вода, электричество. Городские водопроводные сети достаточно старые. В прошлом году ввели в эксплуатацию около 7 км, есть необходимость заменить еще 35.
Глава в первую очередь в ответе за условия повседневной жизни в городе, за его хозяйство… И искренне хочется, чтобы все получалось как надо, чтобы жители видели: перемены к лучшему — это реальность.

Совсем недавно стали принимать посетителей в новом здании МФЦ.

Опубликовано: 6 марта 2018 г.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.