Люди Ядринского района

Его имя вписано в историю золотыми буквами. Архитектор, автор знаменитой ограды Летнего сада (1786), один из создателей раннего русского классицизма в зодчестве Петр Егорович Егоров (1731–1789) своей работой доказал, что преодолимы все преграды. Петр Егорович — «чувашенин родом» (как он писал в документах). Он единственный, кто находился на строительстве Мраморного дворца все семнадцать лет. В 2001 году в Чебоксарах открыт памятник нашему знаменитому земляку.
***
Чуть более полувека продолжалась в Ядрине деятельность рода Таланцевых. Братья Зиновий, Михаил, Николай — известные предприниматели, сыновья и наследники М.М. Таланцева и С.И. Таланцевой оставили яркий след в истории. В 2005 году в память о Таланцевых в Ядрине установлены бюсты братьев. На их бывшей усадьбе создан историко-туристический комплекс «Братья Таланцевы». Один из братьев, Зиновий Михайлович (1868—1929), был самой яркой и известной личностью.
***
Ядринцы по праву гордятся своей знаменитой киноактрисой Тани Юн — Татьяной Степановной Максимовой-Кошкинской (1903—1977). Она является первой чувашской киноактрисой. Тани Юн — выдающийся деятель чувашской национальной культуры. Благодаря своему будущему мужу И.С. Максимову-Кошкинскому сделала свои первые шаги на сцене. Одна из первых ролей — образ матери в фильме «Атал палхавсисем» (Волжские бунтари, 1926).
***
Среди талантливых организаторов колхозного производства в числе первых — Аркадий Павлович Айдак (1937—2014). Он полвека бессменно возглавял колхоз «Ленинская искра». Под его руководством хозяйство добивалось больших успехов. При нем были внедрены демократические основы управления коллективом. Умелый и расчетливый руководитель глубоко вникал в вопросы организации колхозной жизни. Его колхоз стал настоящей школой передового опыта.
***
Уроженец деревни Нижние Яуши Геннадий Николаевич Архипов (1956—2015) оставил яркий след в истории Чувашского национального конгресса. Как истинный патриот своего народа, он, будучи президентом ЧНК, многое сделал для развития и укрепления дружественных и деловых связей между национально-культурными объединениями. Он — известный общественный деятель, заслуженный работник культуры Чувашской Республики.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.