В Тюмени всерьез взялись за чувашский язык

Вернуть учителя в школу

Открытые уроки, мастер-классы по преподаванию чувашского языка, круглые столы, вечера чувашской культуры — так встречают в Тюменской области Международный день родного языка, который отмечается по всему миру 21 февраля.
Декада, названная организаторами — Ассоциацией чувашей Тюменской области «Т?ван» — «Дни/Мероприятия по изучению чувашского языка», стартовала 15 февраля. «Мы не собираемся все население региона учить нашему языку, — по телефону рассказала председатель ассоциации Ираида Маслова, — хотим лишь поддержать учебные заведения, в основном это сельские школы, где есть факультативы по изучению чувашского языка».
Мероприятия, посвященные изучению и развитию языка и культуры сибирских чувашей, проходят во многих поселениях компактного проживания соплеменников. Самое ценное, по словам Масловой, что в них принимают участие и учителя родного языка из Чувашии — председатель комитета по науке и образованию ЧНК Геронтий Никифоров и его заместитель Юлия Анисимова. Они знакомят областных учителей с методикой преподавания чувашского языка в школах Чувашии.
К примеру, с большим успехом прошел такой мастер-класс в тюменском Центре творческого развития и гуманитарного образования «Этнос», где действуют воскресные школы национальных языков. Преподаватели этих школ тоже стали «учениками» на уроке посланцев республики.
Этими семинарами активисты «Т?вана» решают еще одну важную для себя задачу — привлечь в процесс обучения родному языку людей, имеющих специальность «учитель чувашского языка», но в силу обстоятельств не занимающихся преподавательской деятельностью. А нужда в специалистах у ассоциации есть. «В Тюмени немало детей, этнических чувашей, которые хотят изучать родной язык, — не без гордости за сородичей говорит Ираида Николаевна. — Но не всем удобно добираться в «Этнос», где два раза в неделю работает кружок чувашского языка с этнокультурным компонентом. Потому многие родители высказывали пожелание, чтобы такие факультативы были при общеобразовательных школах».
Департамент образования и науки области пошел навстречу их пожеланиям, и на сегодня есть договоренность об открытии кружков чувашского языка в двух тюменских школах, где учится немало наших юных соплеменников. Если ассоциация найдет учителей и подготовит их, то с сентября 2018 года в гимназиях № 16 и 53 города Тюмени чуваши — учащиеся младших и средних классов будут иметь возможность учить язык пап, мам, бабушек и дедушек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.