Ипотека для многодетных «полегчает». ФОТО

 

Если в семье родится второй или последующие дети

Семья Воронцовых из Новочебоксарска стала первой в Чувашии, получившей свидетельство о перекредитовании по новой программе льготного жилищного кредитования семей с двумя детьми и многодетных, разработанной по инициативе и поручению Президента России Владимира Путина.

Глава семьи, Евгений Владимирович, поведал, что узнав о программе из средств массовой информации, сразу же обратился в тот банк, где брал ипотеку на покупку двухкомнатной квартиры, и в МФЦ. Но так как программа только начала действовать, там не знали, какие шаги следует предпринять клиенту, с чего начать. «Тогда друзья посоветовали обратиться в ипотечную корпорацию – продолжает Евгений Владимирович, — и дело пошло». Дней за десять семья при помощи специалистов собрала необходимый пакет документов, а в прошлый четверг «пионеры» в торжественной обстановке подписали договор о перекредитовании.

В ипотечную корпорацию, где состоялась церемония, пришли не только глава семьи, но и его супруга Инга, старший сын, девятиклассник Кирилл, и дочурка Полина двух лет от роду. А младшего сынишку, Гришу, родившегося в середине января нынешнего года, счастливый отец бережно держал на руках.

В розданных представителям прессы релизах пояснялось: «Первоначальный кредит был взят этой семьей в банке на 20 лет под 12,5 % годовых. Теперь по программе «Семейная ипотека с государственной поддержкой» прошло перекредитование под 6% годовых. По условиям данной программы в связи с рождением третьего ребенка в течение 5 лет будет действовать  указанная льготная ставка, а в последующие годы +2% от ставки Центробанка на дату заключения договора займа. Ежемесячный платеж будет составлять 7864,0 руб. в течение 5 лет (по предыдущему кредиту ежемесячный платеж равнялся  11106,91 руб.). При этом срок кредитования сохранился».

Безусловно, Воронцовы рады такому послаблению. На государственной поддержке многодетным семьям заострил внимание и Глава Чувашии Михаил Игнатьев, поздравивший «первопроходцев». Он также пообщался с посетителями корпорации. «Здорово, когда  государство поддерживает молодые семьи, потому что когда уходишь в декрет, появляется страх: а сможешь ли вырастить всех детей? — честно призналась Надежда Пайкова, готовящаяся стать мамой в третий раз. — Я, когда мне муж рассказал об этой программе, сначала даже не поверила».

Пять лет назад эта семья взяла в ипотеку на 20 лет сразу трехкомнатную квартиру, потому что изначально решили – на одном ребенке не остановятся. Сейчас Пайковы планируют  воспользоваться новой программой. «Платим ежемесячно за ипотеку по 22 тысячи рублей, а  если перекредитуемся, то благодаря господдержке станем вносить по 16,5 тысяч ежемесячно в ближайшие пять лет», — пояснил Евгений Пайков. «Разница существенная. Тем более, у  многодетной семьи каждая тысяча на счету», — дополнила супруга Надежда.

Семья Ивановых тоже заинтересовалась выгодной программой, чтобы улучшить жилищные условия – купить трехкомнатную квартиру. Посчитали — если взять ипотечный кредит в один миллион рублей, то экономия в течении пяти лет за счет разницы между  действующей ставкой и субсидированной составит в целом 110 тысяч рублей. «Обсудим все  еще раз с мужем дома. Думаю, надо вступить в программу», — профессионально (она бухгалтер) оценила выгоду Надежда Иванова, ждущая третьего ребенка.

 

Справка Минстроя Чувашии: 

Российские семьи, в которых с 1 января 2018 года по 31 декабря 2022 года появится второй или третий ребенок, смогут получить ипотеку на льготных условиях — под 6% годовых. При этом ипотечный кредит должен быть оформлен на покупку жилья на первичном рынке. Кроме того, родители, у которых уже есть действующая ипотека, за рождение в указанный период 2-го или 3-го ребенка смогут рефинансировать остаток по кредиту под те же 6%. В обоих случаях процентные ставки свыше 6% берет на себя государство.

Фоторепортаж Максима Васильева

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.