Каждому супругу по квартире

У нас с мужем (мы пенсионеры) имеются две квартиры, купленные в браке, обе оформлены на мужа. И от налога он полностью не освобожден, а только на одну квартиру. Можно ли переоформить вторую на меня, чтобы полностью иметь полагающиеся льготы для пенсионеров? Может ли мой муж подарить мне одну из квартир?

Анна Васильева, Чебоксары

В Семейном кодексе РФ изложено, что имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Заключать договор дарения между ними, если имущество приобреталось в браке без определения долей, недопустимо, пояснили в Управлении Росреестра по Чувашии.
Ведь несмотря на то, что титульным собственником двух квартир является муж, половина этих квартир принадлежит и жене. Поэтому, если вы хотите подарить одну из квартир, сначала необходимо определить в ней доли супругов на основании брачного договора или соглашения, которые должны быть нотариально удостоверены.
Если вы заключаете соглашение об определении долей, то предметом договора дарения будет являться доля в праве собственности на квартиру. То есть у супругов, допустим, будет по 1/2 доле. Именно эту долю один из супругов и может подарить другому. После чего единоличным собственником квартиры становится, например, жена. Такой договор дарения также подлежит нотариальному удостоверению.
Что касается брачного договора, то он устанавливает порядок владения и пользования совместно нажитым имуществом. По такому договору вы можете определить, какое имущество принадлежит каждому из супругов. С даты его заключения имущество переходит из совместной собственности в личную. Брачный договор заключается в письменной форме и подлежит нотариальному удостоверению.
Для проведения государственной регистрации перехода права вы вправе обратиться с заявлением по одному из адресов МФЦ в Чебоксарах: улица Ленинградская, 36; улица Энтузиастов, 36/9; Эгерский бульвар, 36а; Московский проспект, 37.
С собой нужно иметь заявление о государственной регистрации (подлинник). В случае регистрации перехода права заявление подается отчуждателем и приобретателем.
Также нужно приложить документ, удостоверяющий личность заявителя (паспорт), документ, подтверждающий полномочия представителя, в случае, если за государственной регистрацией обращается представитель (оригинал и копия).
Необходимы и документ об уплате госпошлины, правоустанавливающий документ (например, брачный договор). Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в государственный реестр может быть внесена по заявлению любой стороны сделки, в том числе через нотариуса.
Таким образом, стать единоличным собственником квартиры можно на основании договора дарения доли или заключив брачный договор.

Фото zanasledstvom.ru
Собственник квартиры вправе подарить своей супруге только свою долю в ней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.