Без запроса дополнительных документов

Получить достоверную информацию станет проще

С будущего года республиканское отделение Пенсионного фонда пенсии по инвалидности и ежемесячную денежную выплату (ЕДВ) будет назначать в соответствии с данными, которые собраны в Федеральный реестр инвалидов.
Напомним, Федеральный реестр инвалидов (ФРИ) — это крупнейшая информационная система, которая охватывает наиболее полные сведения о каждом гражданине с инвалидностью в России. Заполнять реестр начали в прошлом году, Концепция создания, ведения и использования ФРИ утверждена распоряжением Правительства РФ от 16 июля 2016 г. № 1506-р. Оператором системы определен Пенсионный фонд России, поставщиками информации — министерства, ведомства и организации, оказывающие услуги инвалидам.

84,8 тыс. инвалидов проживает в Чувашской Республике на 1 ноября 2017 года (По данным Федерального реестра инвалидов)

Инвалиды являются получателями как федеральных услуг, так и региональных. До недавнего времени информация о людях с ограниченными возможностями по отдельным показателям, в частности, по образованию, трудоустройству, лекарственному обеспечению, санаторно-курортному лечению, находилась в ведении различных ведомств и была недоступна в оперативном режиме. Отсутствие достоверной информации о фактической численности инвалидов, их потребности в мерах соцзащиты затрудняло проведение анализа их социального положения, планирование реабилитационных мероприятий и оценку их эффективности.
Изменить эту ситуацию, по мнению разработчиков, и призвана единая государственная информационная система — реестр данных об инвалидах. Это не только повысит качество оказываемых госуслуг, но и позволит людям с ограниченными возможностями оперативно получать полную информацию об имеющихся правах и возможностях.
Как уточняют в республиканском отделении Пенсионного фонда, с помощью информационной системы также можно оказывать услуги по назначению выплат инвалидам в электронной форме без запроса дополнительных документов и привязки к региону. Благодаря новой системе будут исключены межведомственные запросы. Также будет обеспечен надлежащий контроль за назначением федеральных и региональных выплат, предоставлением льгот в установленные законодательством сроки. В настоящее время сведения от поставщиков информации поступают в реестр на регулярной основе, их полнота и достоверность проверяются, а ранее размещенные сведения актуализируются, отмечают в ведомстве. Параллельно к реестру подключаются все пользователи и поставщики информации, в том числе на уровне субъектов РФ.
Хотя полномасштабное использование реестра с участием всех поставщиков и потребителей информации планируется начать с 2018 года, уже сейчас реализуется пилотный проект по оказанию государственных услуг на основе сведений ФРИ. Кстати, Чувашия оказалась в числе 12 регионов, его осуществляющих. Как пояснили в отделении, проект предусматривает назначение пенсий и выплат инвалидам из Чебоксар, Алатыря и Шумерли на основании выписок из актов освидетельствования, которые размещены во ФРИ органами медико-социальной экспертизы.

К СВЕДЕНИЮ
На сайте ФРИ www.sfri.ru и в мобильном приложении имеется статистическая информация (раздел «Статистика. Аналитика. Открытые данные») и действует «Личный кабинет инвалида». В нем, в частности, можно узнать о назначенных выплатах и положенных льготах, подать электронное заявление о назначении пенсии и социальных выплат, оставить отзыв о качестве оказанных услуг и так далее. Для входа в «Личный кабинет» необходимо зарегистрироваться на Едином портале госуслуг и один раз подтвердить четную запись в Пенсионном фонде или МФЦ.

Фото hibiny.com: Не нужно «ходить» по многим сайтам — вся информация в «Личном кабинете инвалида».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.