Для собственников бизнес, для района — налоги

Одно из самых молодых предприятий Вурнарского района, «Чувашкабельмет», вдохнуло жизнь в корпуса заброшенной строительной базы так и не запущенного когда-то завода по выпуску поликарбоната. Наличие коммуникаций подтолкнуло учредителей нового предприятия обратить внимание именно на территорию недалеко от поселка Вурнары.
Сегодня в нескольких цехах «Чувашкабельмета» перерабатывается и выпускается продукция из меди. Работают две линии по вытяжке медного прутка (первая из них была запущена еще летом 2012 года), прокатная линия и линия грубого волочения, на которой производится проволока 26 размеров — от 1,62 до 3,5 мм.

На 130,8 млн руб. произвели продукции на заводе Чувашкабельмет» в 2016 году

Цех электролитического рафинирования меди еще не вышел на полную мощность, ее мог бы обеспечить рост заказов от кабельных заводов. Фото автора

В прошлом году, рассказывает генеральный директор предприятия Аркадий Фейгельман, здесь заработал еще один цех, электролитического рафинирования меди. Говоря простым языком, перерабатываются отходы кабельных заводов — под воздействием электричества медь оседает на специальной основе. Полученный продукт используется для производства нового медного кабеля.
Новый проект должен был увеличить численность персонала «Чувашкабельмета» в два раза, но планам помешала трудная экономическая ситуация в стране. Так что пока на заводе остановились на мощности линии в тридцать процентов от задуманного, вместо пятисот тонн катодной меди выпускается лишь около ста пятидесяти.
…Проводя экскурсию по территории предприятия, Аркадий Нахимович рассказывает, как искали когда-то подходящую для производства площадку, как выкупали близлежащие дачи для обеспечения должной санитарной зоны и как установили одну из первых в Чувашии независимую электростанцию, работающую параллельно с сетью. «Тяжело было начинать?» — уточняю у него. «Начинать было несложно, трудно продолжать», — отвечает Фейгельман. И объясняет, что основной потребитель их продукции — кабельные заводы, которые, в свою очередь, работают по заказам строительных компаний. И сегодня, когда строительная отрасль сбавила темп, задача «Чувашкабельмета» — просто продолжать свою работу в ожидании перемен.
«Мне от вас ничего не надо, создавайте рабочие места, будем вас ценить и уважать», — вспоминает генеральный директор слова главы администрации Вурнарского района тех лет Анатолия Кузьмина. Он поясняет — сегодня на заводе трудится сто работников. И эти рабочие места вкупе с уплачиваемыми в районный бюджет налогами и есть, пожалуй, социальная составляющая деятельности предприятия.

Фото автора: Завод «Чувашкабельмет» официально зарегистрирован в поселке Вурнары, а значит, активно пополняет местный бюджет налогами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.