Экономистом можешь ты не быть, но…

В своих финансах понимать обязан

С тем, что финансовой грамотности необходимо обучать со школьной скамьи, сегодня никто не спорит. Ведь даже взрослые и умудренные житейским опытом люди не всегда способны разобраться, куда вложить деньги, как не попасть на уловки мошенников из очередной финансовой пирамиды, как скопить на достойную старость.
В Чувашии работа по обучению финансовой грамотности проводится довольно активно. Под патронажем Минфина Чувашии проводятся образовательные мероприятия в рамках ежегодных акций «Дни финансовой грамотности в учебных заведениях» и «Всероссийская неделя сбережений». Более 10 млн рублей было выделено на закупку учебных пособий и учебно-методической литературы по основам финансовой грамотности. Выходит в эфир программа «Личные деньги». У молодых, которые предпочитают Интернет, спросом пользуются циклы онлайн-уроков на темы, связанные с личными и общественными финансами. «Советская Чувашия», кстати, активно освещала работу первой региональной конференции по финансовой грамотности «ФИНФИН Регион-2017» (статья «От танца банковских карт до четвертого внука» от 28 июня).
А на днях Министерство финансов Чувашии подписало Соглашение о взаимодействии с АО «Инвестиционная компания «ФИНАМ», направленное на дальнейшее развитие финансовой грамотности населения.
— Полагаем, что благодаря совместно проведенным мероприятиям жители Чувашии станут более информированными о финансовых рынках, об услугах, предоставляемых профессиональными ассоциациями, и не будут попадаться на уловки организаторов финансовых пирамид и различных мошеннических схем, — отметила на встрече министр финансов Светлана Енилина.
С ней согласился приехавший в Чебоксары председатель совета директоров АО «ФИНАМ» Владислав Кочетков.
— Многие интересуются игрой на бирже как способом заработать, — рассказал он. — Интересно, что лучшие игроки на бирже — это женщины. В отличие от мужчин они четко просчитывают свои финансовые возможности, и если есть риск потерять средства, сворачивают операции. Таким образом они выигрывают и зарабатывают больше, чем конкуренты-мужчины.
Первую образовательную лекцию представители компании провели в тот же день в Национальной библиотеке. А в последующем их ждут в вузах города, где они будут посвящать в тонкости финансового рынка студентов. Причем слушатели необязательно экономисты по специальности, ведь сегодня финансовая грамотность нужна всем и каждому.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.