ОТ ТАНЦА БАНКОВСКИХ КАРТ ДО ЧЕТВЕРТОГО ВНУКА
Финансовое просвещение важно и для самих граждан, и для государства, и для финансовых организаций, подчеркивали участники первой региональной конференции по финансовой грамотности «ФИНФИН Регион-2017», недавно состоявшейся в Чебоксарах.
Подкованный в финансовых вопросах человек принимает правильные, взвешенные решения по повышению собственного благосостояния. Государству не надо тратить на такого гражданина время и бюджетные средства, чтобы защитить его попранные права. На первый взгляд, не столь очевидно, но разбирающийся потребитель выгоден и самим игрокам финансового рынка — от банков до микрофинансовых организаций (если они работают добросовестно), потому что такой клиент четко понимает, какая услуга ему нужна, на какие именно цели он потратит заемные деньги и когда сможет их вернуть.
Все секторы финансового рынка — банки, ломбарды, микрокредитные организации, страховые компании, негосударственные пенсионные фонды — так или иначе находятся под надзором и контролем Центробанка. Так что Банк России очень радеет о воспитании подкованного в финансовых вопросах потребителя, а свою методику просвещения разбил на пять направлений, первое из которых — личный финансовый план гражданина.
«Простая жизненная история, — поведал о собственном опыте Вячеслав Крылов, начальник отдела по взаимодействию с институтами гражданского общества Службы по защите прав потребителей и обеспечению доступности финансовых услуг Банка России. — Восемь лет назад у меня появился первый внук (сейчас их четверо). Расширилась семья, необходимо было так или иначе увеличивать доход. Два варианта: либо дополнительный заработок, что для работника Центробанка непростая задача, потому что это преподавательская или научная работа, либо понять, как расходуются деньги в семье.
Три месяца лично сам мучился, вел учет буквально до рубля. И был вознагражден: я нашел, что 12% месячного дохода тратится на мелочи, без которых можно было бы обойтись».
Упреждая полемику относительно ножниц в доходах банковского служащего и рабочего с полуобанкротившегося завода, чей заработок едва позволяет свести концы с концами, Вячеслав Владимирович уверенно заявил, что независимо от величины семейного дохода каждый при скрупулезном его изучении найдет необоснованные расходы.
КСТАТИ
По данным СРО «Микрофинансирование и Развитие», которую представлял директор Эдуард Арутюнян, семейный бюджет ведут 31% жителей Москвы и Санкт-Петербурга, и только 21% жителей городов с населением от 100 до 500 тысяч человек. Одна из причин этого, по мнению эксперта, — меньшие возможности доступа к финансовым знаниям из квалифицированных источников.
Что касается финансовой грамотности, тот же Центробанк, как доложила начальник управления по связям с общественностью Волго-Вятского главного управления Центробанка России Елена Суворова, на подведомственной территории постоянно проводит обучающие мероприятия, акцентируя внимание на различных возрастных группах. Так старшему поколению истину доносят в виде лекций. А для школьников в одном из детских лагерей организовали музыкальный финансовый фестиваль, предложив придумать танец банковских карт, нарядить денежное дерево и все в таком же духе.
В Чувашии хорошо развивается волонтерская практика, заявил и. о. управляющего Отделением — Национальным банком по Чувашии Волго-Вятского главного управления Центробанка России Юрий Голубых. На базе Чувашской сельхозакадемии идет подготовка волонтеров из числа студентов, главным образом экономического факультета, которые, обучившись, проводят уроки финансовой грамотности в общеобразовательных школах.
Но вот что интересно, несмотря на, казалось бы, массированное просвещение, россияне далеко не всегда обладают даже самыми элементарными познаниями. Так опрос о деятельности «финансовых пирамид» выявил: люди считают таковыми все, что угодно, вплоть до сетевых маркетинговых или косметических компаний.
«Самая крупная пирамида — МММ, это классическая пирамида, таких пирамид в России больше не было», — проводил ликбез Леонид Мищенко, заместитель управляющего Федерального общественно-государственного фонда по защите прав вкладчиков и акционеров. Другие печально известные компании, например, «Русский дом Селенга», «Русская недвижимость», «Гермес-Финанс» и менее известные их аналоги на региональном уровне, — это не в чистом виде «финансовые пирамиды». Специалисты называют их нелицензированными компаниями, и начало их деятельности внушало оптимизм. Они объединяли сотни предприятий, мечтали наладить прибыльное производство, но не рассчитали свои возможности. Обещая необоснованно большие проценты вкладчикам, они в конечном итоге превратились в «финансовые пирамиды» и были ликвидированы. Часть вложений, как известно, доверчивым гражданам вернули. В Чувашии, по словам Леонида Мищенко, 8 тысяч жителей республики получили компенсацию на сумму 11 млн рублей. «В данный момент «финансовых пирамид» и компаний, которые нанесли значительный ущерб гражданам, у вас в республике нет, — успокоил он. И тут же усомнился: — Или, может, у нас этой информации нет?»
Характеризуя современные пирамиды, докладчик указал их основные отличия от предшественниц. Если в 90-е годы пирамиды часто строились с желанием что-то сделать, поднять новую экономику, то сейчас их создатели «просто хотят прийти, урвать и уехать». И если в прежние времена средняя сумма ущерба, понесенного клиентом пирамиды, составляла 2 тысячи рублей, то сейчас — 20 тысяч.
Совсем искоренить пирамиды вряд ли удастся, о чем свидетельствует их многовековая история. (Одна из первых — «Миссисипская компания», созданная финансовым авантюристом Джоном Ло в начале 18 века). Но существенно снизить количество доверчивых людей, мечтающих в одночасье разбогатеть, вполне реально с помощью финансовой грамотности, были единодушны маститые докладчики. Правда, на это уйдет немало времени и средств. Быстрого результата не получится, о чем свидетельствует анализ аналогичных программ в Латвии и Новой Зеландии. Но торопиться нам некуда, да и денег, будем надеяться, хватит, ведь развитие глобального проекта по внедрению финансовой грамотности в России финансирует Мировой банк.
Признаки «финансовой пирамиды»
- Отсутствие соответствующей лицензии, выданной для осуществления деятельности по привлечению денежных средств на финансовом рынке, или отсутствие в реестре финансовых организаций и/или нет точного определения деятельности организации.
- Выплаты за счет средств других вкладчиков.
- Обещание доходности выше рыночной.
- Обещание гарантированного сверхдохода.
- Отсутствие информации об учредителях, учредительных документах, финансовых результатах деятельности и бухгалтерской отчетности, непрозрачная структура активов, в которые инвестируются средства.
- Отсутствие собственных основных средств, дорогостоящих активов.
Фото Олега Мальцева из архива редакции: Занимая в микрофинансовой организации под ежедневные 0,5%, важно знать, что они превратятся в 180% годовых.