У каждого налога своя история

Но правила их расчета едины

Приближается срок уплаты имущественных налогов: земельного, транспортного и налога на имущество физических лиц — не позднее 1 декабря 2017 года. А вопросов у граждан по порядку их исчисления и уплаты достаточно, тем более при законодательных новшествах, введенных в этом году. Подтвердила это и «прямая линия», которую провели Управление Федеральной налоговой службы по Чувашии и газета «Советская Чувашия». На вопросы наших читателей отвечали заместитель руководителя Управления ФНС Алексей Краснов и начальник отдела налогообложения имущества Дмитрий Иванов. Поскольку с 2017 года в Чувашии налоги на имущество физических лиц начинают исчисляться не с инвентаризационной, а с кадастровой стоимости объектов, большая часть вопросов касалась именно этой темы, и в основном налогообложения жилья и земли.
— Есть ли для пенсионеров льгота на земельный налог? — интересуется жительница Чебоксар Нина Петровна.
— В соответствии с новым законодательством пенсионеры освобождаются от налога только на жилье (квартиру, жилую комнату, дом), а также на гаражное место, хозяйственные строения до 50 кв. метров, расположенные в садоводческих, огороднических и личных подсобных хозяйствах, — пояснил Дмитрий Иванов. — Для владельцев земельных участков, в том числе и пенсионеров, налоговые льготы не предусмотрены.
— Получили недавно налоговое уведомление и увидели, что в него включен садовый участок за Волгой в Сосновке, который не оформлен в собственность (выделялся мужу) и заброшен сразу после его получения (в 90-е годы), так как был непригоден для использования. Налог на него не начислен, но почему участок оказался в уведомлении? — недоумевает чебоксарка Ирина Павловна.
— Исходя из налогового уведомления, где на этот участок не исчислен налог, за него платить не надо, — сообщил Дмитрий Александрович. — На территории Чебоксар все владельцы земельных участков, входящих в садоводческое товарищество (дачное), независимо от того, льготники они или нет, освобождаются от уплаты земельного налога.
А налогоплательщиками признаются все владельцы участков, в том числе и заброшенных, когда-то они выделялись на основании документов. Если ваш муж не желает, чтобы этот участок отражался в налоговых уведомлениях, нужно отказаться от него, обратившись в соответствующее муниципальное образование. Возможно, сохранились старые нормативные документы, на основании которых был выделен участок. Также можно обратиться за разъяснениями в налоговый орган.
— А заявление нужно писать в произвольной форме?
— К налоговому уведомлению, которое вы получили, приложен бланк заявления, его нужно заполнить с указанием объекта, который, с ваших слов, вам давно не принадлежит.
Владимир Иванович Захаров, проживающий в доме на улице Гагарина, просил снять с него «некорректное налоговое бремя»:
— Мне прислали налоговое уведомление, где сообщается, что якобы за мной числится жилплощадь в Саратове (указывает полный адрес). А я там никогда не был и ничего не знаю про эту жилплощадь, на которую начислен налог.
Заполнять и направлять в налоговую инспекцию бланк заявления с возражениями мужчина наотрез отказался (у людей разное бывает настроение), полагая, что ФНС сама разберется с его «бременем». И был весьма доволен, когда у него спросили контактный телефон для сообщения «о разрешении вопроса».
— По месту прописки нашего сына в Чебоксарах (сам он находится в Сибири) с почты пришло извещение, что он должен получить налоговое уведомление, — рассказала Елена Васильевна Галкина. — Мы хотели сами заплатить налог, но на почте нам уведомление не выдали. Как нам быть?
— Можете подойти в налоговую инспекцию (улица Базарная, 40) и получить уведомление на руки, — обрадовал женщину Алексей Краснов.
— И еще вопрос. У дочери квартира на улице Энтузиастов. Тоже получили уведомление на уплату налога. Но оно неправильное. В уведомление какого-то мужика вписали, а адрес дочери. Наверное, ошибка вышла?
Не исключено, считает Алексей Краснов, может, конверт не в тот почтовый ящик положили. Уведомление, адресованное дочери, можно получить в налоговой инспекции по месту жительства.
Жительница Чебоксар Елена Дмитриевна поведала:
— До прошлого года за мужем числился земельный участок, в октябре того же года он умер. Через полгода в нынешнем году участок был оформлен на дочь как наследство. Мой муж был пенсионером, придется ли дочери платить налог за землю?
Дмитрию Александровичу пришлось объяснить и этой горожанке, что налогоплательщиками признаются владельцы участков, а пенсионеры не освобождаются от земельного налога.
— Уведомление об уплате налога формируется на основе данных регистрирующего органа, — напомнил он.
— К сведению, налог начисляется с момента смерти наследодателя, а не с даты вступления в наследство претендента на его имущество. Уведомление вы получите. Но если сумма налогового платежа до 100 рублей, владелец участка уведомление не получит. Если же в течение трех лет налог превысит указанную сумму, уведомление обязательно направляем — уже за несколько лет.

При расчете налога на квартиру пока учитывается ее неполная кадастровая стоимость — с 20 кв. метров налоги не берутся. И распространяется этот вычет на всю квартиру, а не на каждого проживающего в ней собственника. Фото rodzem.ru

Корреспондент «СЧ»: Выходит, в этом году не все налогоплательщики получат «письма счастья»?
— Не все. И не только по причине налоговых платежей до 100 рублей, — пояснил Алексей Юрьевич. — Впервые уведомления в бумажном варианте не получат пользователи сервиса «Личный кабинет налогоплательщика». Теперь они должны самостоятельно получать электронные уведомления в этом кабинете и оплачивать налоги в указанном сервисе либо, как и прежде, распечатывать квитанции и вносить платежи через банк.
— А если я давно не пользовалась «Личным кабинетом» и забыла пароль?
— Тогда за распечаткой уведомления придется подойти в налоговую инспекцию.
Достаточно распространенную ситуацию изложил налоговикам 80-летний чебоксарский пенсионер Николай Егорович:
— Мне пришел налог за гараж. Гараж и земля под ним приватизированы три года назад. В кадастровой выписке указано, что участок предназначен для строительства именно гаража. А в свидетельстве о собственности указано вместо гаража нежилое помещение, потому и налоговое уведомление прислали. Гараж используется по назначению. Как исправить ситуацию, внести изменения в свидетельство о праве собственности?
— Как я уже говорил, сведения о недвижимости в налоговых органах формируются на основании документов, которые представляет регистрирующий орган, — разъяснил ситуацию Дмитрий Иванов. — По законодательству пенсионеры освобождаются от налога на гараж и гаражное место. Если же в нашей базе проходит нежилое помещение, то оно автоматически считается налогооблагаемым объектом.
Что делать? В данном случае владельцу «нежилого помещения» рекомендовано обратиться в налоговую инспекцию с заявлением, что этот объект является гаражом. «После этого мы самостоятельно направляем соответствующие запросы в кадастровую палату и просим уточнить сведения о наименовании объекта. Если будет подтверждение, что это гараж, внесем эти сведения в налоговую базу, и владелец гаража уже не будет получать налоговые уведомления», — подсказывает выход из положения Алексей Краснов.
Корр.: А если такого подтверждения не будет?
— К сожалению, придется платить налог за нежилое помещение. Лучше, конечно, поменять право собственности. Но, как нам известно, для этого понадобится новый технический план, владельцу гаража придется обращаться к кадастровому инженеру, а это денег стоит. Если же в техплан будут внесены изменения, можно уже регистрировать право собственности на гараж.
Корр.: А как вообще получилось, что гаражи по бумагам едва ли не массово превращались в нежилые помещения?
— Раньше технические паспорта на объекты готовило БТИ, и гаражи зачастую просто именовали нежилыми помещениями, видимо, не предполагая, какие проблемы могут возникнуть у их владельцев. И все же безвыходных положений нет. Пользуясь случаем, еще раз напоминаем: последний день уплаты налога — 1 декабря.

Фото Максима Васильева: Специалисты УФНС по Чувашии рады помочь гражданам разобраться в налоговом законодательстве, регулирующем расчет налогов на имущество «по-новому».

Опубликовано: 14 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.