В Чувашии завершается строительство сети вещания первого мультиплекса

Строительство сети вещания первого мультиплекса в Чувашии выходит на финишную прямую. В сентябре — октябре 2017 года Радиотелевизионный передающий центр Чувашской Республики начал трансляцию 13 новых станций цифрового эфирного телевидения. Таким образом, общий охват населения региона сигналом первого мультиплекса достиг 93,85%. Для просмотра 10 федеральных телеканалов в цифровом качестве необходимо настроить телевизоры или купить специальные приставки.

В сентябре объекты вещания первого мультиплекса были запущены в селе Ишлеи Чебоксарского района, деревне Нерядово и селе Эльбарусово Мариинско-Посадского района, в октябре – в деревне Воронцовка Канашского района, деревне Чебелькасы Моргаушского района, деревне Полевые Пинеры Яльчикского района, деревне Чешлама Козловского района, селе Шигали Урмарского района, посёлке Заречный Порецкого района, деревне Новые Чепкасы, поселке Хурама-Твар Батыревского района и деревне Русские Чукалы Шемуршинского района.

Напомним, в рамках реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009-2018 годы» на территории Чувашии будет построено 42 объекта цифрового вещания, из них 14 – на базе существующих вышек. В настоящее время введен в эксплуатацию 31 объект вещания первого мультиплекса, до конца 2017 года будут запущены оставшиеся 11.

В 2018 году на этих же объектах начнутся работы по монтажу передатчиков для вещания второго мультиплекса. Сегодня принимать этот цифровой сигнал можно лишь в городах Чебоксары, Новочебоксарск и прилегающих к ним населённых пунктах. Всем остальным жителям республики программы второго мультиплекса станут доступны к 2019 году.

Состав пакетов цифровых телеканалов РТРС-1 (первый мультиплекс) и РТРС-2 (второй мультиплекс) определен на федеральном уровне. В каждый из них входит по 10 общероссийских телеканалов в современном цифровом качестве стандарта DVB-T2. Платить абонентскую плату за просмотр этих каналов не требуется.

Главное отличие цифрового телевидения от аналогового – это принципиально качественный уровень вещания. Где бы ни находился телезритель – в городе или в глубинке – на телеэкранах всегда будет качественная картинка. Для приема сигнала на новом телевизоре, который поддерживает стандарт DVB-T2, нужна лишь антенна дециметрового диапазона. Для старого аналогового телевизора, кроме антенны, необходимо приобрести еще и специальную приставку.

По вопросам цифрового эфирного телевидения жители Чувашии могут обращаться в Центр консультационной поддержки, который находится по адресу: г. Чебоксары, ул. Николаева, д.10а. Консультации о подключении и способах приема цифрового эфирного телесигнала можно получить здесь в будние дни с 08:00 до 17:30, а также по телефону +7 (8352) 48-74-47 или по электронной почте: ckp-chuvashia@rtrn.ru.

 

Источник: Министерство информационной политики и массовых коммуникаций Чувашской Республики

Опубликовано: 10 ноября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.