Вместе получается лучше
Вместе получается лучшеСегодня в Чебоксарах начинаются мероприятия, посвященные 25-летию Чувашского национального конгресса, а завтра, 28 октября, откроется очередной Х съезд межрегиональной общественной организации. Масштабный форум соберет более 500 делегатов и гостей из регионов России и стран зарубежья. Главное, что предстоит сделать его участникам, — подвести итоги работы конгресса и определить дальнейшую стратегию.
Какую роль играет ЧНК в истории чувашского народа, о его миссии, проблемах и задачах накануне съезда беседа нашего корреспондента с президентом организации Николаем УГАСЛОВЫМ.
— Николай Федорович, двадцать пять лет — много это или мало для такой межрегиональной общественной организации, как Чувашский национальный конгресс? Как бы вы определили его роль в истории чувашского народа?
— Давайте напомним читателям: Чувашский национальный конгресс возник на волне национального подъема в начале 90-х годов прошлого века и стал общенациональной идеей, вокруг которой сплотились наши соплеменники. Это было требование жизни, перемена социального строя разбудила народ. Созданием ЧНК чувашский народ заявил о себе. Считаю, что конгресс — это голос народа.
Путь общественной организации за четверть века был непрост, но она прошла его достойно — ЧНК превратился в важный фактор объединения чувашей и собрал под свои «крылья» истинных патриотов народа. Сегодня ЧНК объединяет около 100 национально-культурных организаций. Они делают огромную работу по сохранению и развитию национальных традиций, языка, культуры, популяризации истории чувашского народа и поднятию авторитета Чувашии в стране и мире.
— Николай Федорович, ваши дети знают чувашский язык?
— Да, мои дети (их у меня трое) родной язык знают. С внуками сложнее, стараемся учить. Моя супруга положила за правило не откликаться на слово «бабушка», если вдруг внуки и внучки (их у нас семь) забудутся. Говорит, я вам не бабушка. Те тут же переходят на «асанне» и «кукамай»…
— Критики ЧНК отмечают, что организация зациклилась на «песнях и плясках». Так ли уж важны для чувашского народа эти Акатуи, проводимые чуть ли не по всей стране?
— Считаю, что не совсем верно судить о всей работе конгресса только по «пляскам и песням». Работа его активистов ведется ежедневно. ЧНК — это общественная организация, которая аккумулирует всю работу чувашских центров по всей стране. К сожалению, люди всего этого не видят. Видят лишь отдельные результаты проводимых мероприятий.
Акатуй — наш общий праздник, это праздник нашего народа, его прошлое и, надеюсь, будущее. И он первый показатель того, что есть чуваши, что народ живет. С помощью организации таких праздников за пределами республики мы получаем отложенные бонусы, поднимаем узнаваемость бренда Чувашии. В этом плане, думается, неплохо «сыграли» и прошлогодний всечувашский Акатуй в Крыму, и нынешний на Байкале. Традиционные праздники — это политика по продвижению, в том числе экономическому и политическому, имиджа республики. Так что вложение средств в этот вопрос вполне резонно и целесообразно.
— Вы, Николай Федорович, возглавляете ЧНК с 2013 года. И, как заметили многие, начали с преобразования структуры ЧНК, восстановили комитеты, создали отделения конгресса в районах и городах республики…
— Да, моей первой задачей было организовать структуру ЧНК в соответствии с ныне действующим законодательством Российской Федерации. Поэтому мы отредактировали Устав, в самом ЧНК организовали 12 комитетов для работы по всем направлениям жизни — экономике, культуре, образованию, спорту и так далее. Создали отделения ЧНК во всех районах и городах республики. Они необходимы, поскольку везде есть свои особенности в традициях, обычаях, культурном наследии. Неужели всем этим нужно из Чебоксар руководить?
— Какую актуальную задачу ставит перед собой сегодня ЧНК?
— Самая главная — дальнейшее развитие нации. А эта работа предполагает достаточно широкий спектр деятельности. Здесь важно все: начиная от системы образования, заканчивая возрождением вековых традиций.
— Говорите, дальнейшее развитие нации… Но ведь и у государства, в частности, у правительства Чувашии, те же задачи — дальнейшее развитие народа. Чем тогда отличаются ваши функции?
— Правительство развивает вертикальные связи, мы — горизонтальные: национально-культурные автономии есть в десятках регионов России. В этом смысле ЧНК выступает еще и посредником в деле сотрудничества между разными регионами страны.
— Можете привести пример, когда ЧНК выступил посредником в деле налаживания сотрудничества между регионами?
— Таких примеров не один и не два. Например, нынче не без усилий ЧНК подписано соглашение о сотрудничестве между министерствами культуры Иркутской области и Чувашской Республики. Конечно, нельзя здесь умалять и заслуги самой национально-культурной автономии области «Юлташ». Не без помощи ЧНК налажено сотрудничество между Республикой Крым и Чувашией. Кстати, конгресс взял на себя установку памятника уроженцам Чувашии, павшим в боях за защиту и освобождение Севастополя в Великой Отечественной войне (проект памятника разработал Владимир Нагорнов). Думаю, в следующем году памятник там появится.
Сейчас, например, приехала группа предпринимателей из Тюменской области во главе с активистом местной национально-культурной автономии Владимиром Логиновым. Мы организовываем их встречу с Минэкономразвития республики. Разговор пойдет о налаживании экономических связей. Удастся наладить сотрудничество между предпринимателями Тюмени и республики, практику потом можно будет применять и в других регионах.
— Всечувашские праздники в регионах, конкурсы и фестивали, «круглые столы» и конференции и, наконец, памятники — все это требует немало средств. Откуда их получает ЧНК, республика помогает?
— Да, многое в нашей работе упирается в финансовые ресурсы. Все, что можно по закону, мы могли бы добиться и решить. Нашу деятельность во многом ограничивает отсутствие денег. Из бюджета не получаем ни копейки. Разве что выигрываем гранты республиканских министерств на проведение некоторых мероприятий, например, «Кемел саса». Здание ЧНК, постоянно действующий аппарат содержим за свой счет…
— Только что сказали, что денег нет…
— У нас есть благотворительный фонд, который формируется из пожертвований. Их не так много, но они есть. Например, нынче благотворители помогли осуществить акцию «От Мурманска до Байкала». Кто-то помог транспортом, кто-то непосредственно деньгами. За счет одного человека далеко не поедешь…
— Все же ЧНК в основном действует благодаря вам?
— Ну да. Видимо, миссия моя такая. Надеюсь, что все воздастся…
— Николай Федорович, скажите, зачем вам, успешному бизнесмену, понадобилось взваливать на себя общественную работу? Что вообще побудило заняться национальной деятельностью?
— Жить в обществе и быть свободным от общества нельзя. Ни один бизнес не может существовать в вакууме, вне общественно-политической среды. Это одно. Второе — чем старше человек становится, тем больше начинает тянуться к своим корням. Это чувство сложно объяснить рационально. Я родом из Дрожжановского района Татарстана, с 15 лет живу в Чебоксарах. Лет в пятьдесят ко мне подошли молодые парни-чуваши: «Дядя Коля, давайте организуем землячество нашего района». За советом я обратился к известному искусствоведу Алексею Трофимову (он тоже уроженец Татарстана). Алексей Александрович предложил вместе работать в землячестве уроженцев Татарстана «Булгар», которым он тогда руководил (позже меня выбрали руководителем сообщества).
Мы тогда развили бурную деятельность, выпустили книгу-альманах «Чуваши Татарстана», поставили памятники Ивану Яковлеву, Петру Дементьеву (бывший министр авиационной промышленности СССР, дважды Герой Социалистического Труда), народному поэту Чувашии Николаю Полоруссову-Шелеби в их родных селах.
Меня заметили в ЧНК. Обращался ко мне и Геннадий Архипов, тогдашний президент. Помогал ему мероприятия проводить. Еще в позапрошлый созыв выдвинули мою кандидатуру в президенты ЧНК. Отказался, не был готов. Правда, пришлось дать согласие на вице-президента. А в прошлый созыв, когда пришли ходоки во главе с Петром Ивантаевым — не смог отказать: надо так надо. Правда, сразу обговорил: работать будут все, один я ничего не смогу.
— Работают?
— Работают. И с ними легко, потому как они сами проявляют много инициативы. Сложность в других. Работа в ЧНК — общественная, то есть бесплатная. Выступать, говорить, критиковать могут все, а когда дело надо делать — не все хотят работать бесплатно. Замечено же: «Ура кричат все, в атаку поднимаются единицы». Так и в нашей работе. Считаю, кто занимается общественной работой — уже патриот своего народа.
— Сложно совмещать две такие ответственные работы — руководить общественной организацией и крупной строительной компанией?
— Не сложно. Времени не хватает. Катастрофически! Кризис особо сильно ударил по строительной отрасли. Слабо идут продажи продукции, квартир. А когда нет товарообмена — сложно двигаться вперед. Если не заниматься этим — туши свет…
Работа в конгрессе тоже требует много времени. Но мне это интересно. У нас тут демократия. Собираемся со своими помощниками за круглым столом — у каждого свое мнение. В спорах вырабатываем одну линию действия. Стараюсь всех слышать. При этом считаю, велосипед изобретать не нужно. ЧНК организовали авторитетные люди, их идеи надо продолжать и дальше развивать.
Одной из моих задач было наладить отношения с правительством. Мы прекрасно знали, что ошибка предшественников была в амбициях и неумении договариваться. Я не считаю себя самым умным, но в чем заключается мудрость? В умении правильно выполнять работу и налаживать отношения с окружающим миром. Конечно, противоречия бывают. Но надо стремиться договориться. Когда борются или воюют — теряют энергию. Когда взаимодействуют, работают вместе — приобретают энергию. У нас, у ЧНК сегодня есть взаимопонимание с республиканской властью. И вместе у нас лучше получается. Думаю, что мы делаем все правильно.
— Будете выдвигаться на второй срок?
— Сам выдвигать себя не буду. Что скажет народ. А так, любой из моих помощников (вице-президентов) может прекрасно справляться с обязанностями президента ЧНК. И практика есть, и опыт работы…
— Какие основные вопросы планируется обсудить на съезде?
— Разговор на съезде будет о жизни. Одним из важных, думаю, станет разговор о судьбе чувашского языка. Считаю, чуваши должны знать свой родной язык, но силком его изучать никого не заставишь.
— Что пожелаете съезду?
— Съезду — плодотворной работы. Всем соплеменникам — любить свой народ, помнить свои корни. Будущее Чувашского национального конгресса — чувашский народ, чувашские семьи, где должны воспитываться дети, знающие и любящие свой родной язык, традиции отцов и прадедов.
Фото ЧНК: Первый съезд Чувашского национального конгресса состоялся 8 октября 1992 года в республиканском Доме политпросвещения (нынче в этом здании располагается Чувашская государственная филармония).
НЕ ПОСРАМИМ ИМЕНИ ЧУВАША!
С какими ожиданиями приехали делегаты Х съезда ЧНК в духовную столицу чувашей, какие надежды возлагают на предстоящий съезд — об этом гости форума рассказали корреспонденту «СЧ».
ЛИДИЯ ГРИГОРЬЕВА, председатель нарвского чувашского общества «Нарспи» (Эстония):
— На съезде чувашского национального конгресса я буду представлять чувашей Эстонии. Наше общество «Нарспи» создано в 2003 году, объединяет около 100 чувашей-нарвитян. Хоть нас немного, мы не потерялись и не растворились, своей деятельностью сумели сделать так, что без нас не обходятся городские, уездные и республиканские праздники, концерты национальных обществ Нарвы.
Например, отмечают украинцы свой национальный праздник Обжинки — поем для них песни об урожае; собрались ингерманландцы в День независимости — мы для них танцуем; приехали народные умельцы к белорусам — с удовольствием показываем свои вышивки. Созданный при обществе фольклорный ансамбль «Нарспи» известен не только за пределами города Нарвы, но и в Финляндии, Литве, Сербии. Этому послужили и наши уникальные национальные костюмы (привезены со своей Родины, некоторым из них по сто лет!), и народные песни и танцы.
Нами создан небольшой музей в Доме народов, где с гордостью демонстрируем старинные вышитые полотенца, платья, сурпаны, покрывала наших мам и бабушек, пояса, лапти. Кроме различных круглых столов, всевозможных конференций часто выступаем в школах и рассказываем о Чувашии. Жить в другой стране, в которой действуют свои законы, есть свои традиции, обычаи, где всем приходится учить государственный эстонский язык, быть успешными, востребованными и заметными, известными и нужными, нам всегда помогают наши чувашские корни. Мы и нашим детям передаем чувство гордости за то, что по национальности они чуваши, представители очень интересного, самобытного, с богатыми традициями народа. И вдали от исторической Родины живем, следуя заветам предков: «Не срами имени чуваша!»
Финансовую поддержку на проведение своих мероприятий получаем из разных фондов, из городского бюджета, представляя свои проекты и участвуя в конкурсах различных грантов. И вот тут-то сталкиваемся с тем, что живем в другом государстве, вдали от Чувашии. Нам не хватает знаний! Мы поем, танцуем и показываем то, что знаем, помним с детства. Поэтому хочется обратиться к конгрессу с предложением: всем чувашским обществам, которые действуют в разных странах, для развития культуры, сохранения своей самобытности, подарить диски с фильмами о Чувашии, записями тех песен, что сегодня поют в краю ста тысяч песен.
Не откажемся мы и от красивых фотографий, от художественных альбомов, от иллюстрированных книг и не против получить в дар для музея старенькие костюмы. Я уже представляю, какой уникальной, привлекательной будет наша программа на Днях города и на 15-летие общества в 2018 году, если у нас будут эти материалы.
И еще: надо конгрессу подумать, какой может быть наша совместная работа. Сейчас со стороны ЧНК к нам особых предложений, идей, каких-то рекомендаций не поступает. Между тем у нас хороший потенциал, добрые отношения с руководством города и думаю, что мы можем быть полезны и для Чувашии. Почему бы, например, не побывать у нас в гостях молодежи? Наверное, им было бы интересно познакомиться с маленькой европейской страной.
Мы также готовы к совместной работе и сотрудничеству с представителями чувашской диаспоры в регионах Российской Федерации, ближнем и дальнем зарубежье. Надеемся, что в 2018 году у нарвского чувашского общества будет очень много интересных встреч в честь 15-летия общества на эстонской земле, и что мы не останемся одни со своими проблемами, без поддержки. Для нас очень важно чувствовать поддержку нашей маленькой Родины.
СЕРГЕЙ ГЕРАСИМОВ, председатель правления Челябинской областной общественной организации «Чувашский культурный центр»:
— Съезд ЧНК очень важное событие для чувашей, рассыпанных по стране. Конгресс объединяет нас, знакомит с другими чувашскими организациями, является площадкой для дискуссий и обмена опытом. Участие в этом форуме, посвященном 25-летию Чувашского национального конгресса, для меня очень нужно и важно. Хочу пообщаться с соплеменниками из других регионов, узнать, как они решают схожие с нашими проблемы.
От форума, в частности, ожидаю обсуждения вопроса о поддержке региональных автономий. Например, в проведении крупных национальных праздников, таких как Акатуй. Это бренд нашего народа. Давно мечтаем организовать его на областном уровне, но нашему центру в одиночку его не осилить. А конгресс мог бы нам помочь, например, направив творческие коллективы из Чувашии либо из регионов, находящихся по соседству с Челябинской областью.
Также думается, что необходимо руководителей национально-культурных объединений сделать официальными представителями ЧНК в регионах. Это повысило бы и их статус, и подтвердило бы межрегиональный статус конгресса как общественной организации.
ВАЛЕРИАН ГАВРИЛОВ, председатель Мурманской региональной общественной организации «Чувашское культурное общество «Чувашский край»:
— С нетерпением ожидаю встречи с соплеменниками, проживающими в разных уголках страны. Всех нас объединяет чувство принадлежности к чувашскому народу, любви к своей нации. Надеюсь, что встречи, обмен опытом с активистами чувашских объединений, резолюции съезда дадут импульс для дальнейшей нашей работы. Если говорить о конгрессе, то благодаря его слаженной работе чувашский мир в последние годы заметно стал больше и лучше — появились чувашские культурные центры в «новых» регионах, повысилась массовость и качество проводимых мероприятий. Например, таких как «Чувашская красавица России», «Серебряный голос», Всечувашский Акатуй в Чебоксарах, не говоря уже об Акатуе в Крыму и акции «От Мурманска до Байкала». Эти масштабные мероприятия больше всех послужили делу объединения и консолидации чувашей.
Наше общество «Чувашский край» создано в 2014 году, за это время оно зарекомендовало себя как одно из самых активных национальных объединений. Мы не только участвуем в городских и областных праздниках, конкурсах, фестивалях, но и сами выступаем инициаторами многих мероприятий. Наш «Чувашский край» — единственная общественная организация, которая самостоятельно проводит дни чувашской культуры в городах области. Мы не только пропагандируем чувашскую культуру, знакомим жителей области с нашими обычаями и традициями, но и содействуем налаживанию торгово-экономических связей Чувашской Республики с Мурманской областью. Не без нашей помощи, например, в области открыты магазины чувашских продуктов.
Эпохальным событием для нашего общества стали приезд делегации республики во главе с Михаилом Игнатьевым в Мурманскую область в марте 2017 года и заключение соглашения о торгово-экономическом, научно-техническом, социальном и культурном сотрудничестве между двумя регионами. Оно помогает лучше реализовывать наши уставные задачи — сохранение этнической самобытности и развитие культуры чувашей Мурманской области, поддержка земляков-военнослужащих.
ЧНК давно необходимо переименовать в Центр культурных связей Чувашии…