Марина Карягина представила фильмы о чувашских мастерах

На творческой площадке «Полигон», независимой территории просветительских программ, открытых лекций и культурных мероприятий, прошла творческая встреча с поэтом и тележурналистом Мариной Карягиной.
На вечере было представлено две работы талантливой гостьи — короткометражные документальные фильмы о чувашских художниках «Зри в корень» и «Сто лет спустя». После кинопоказа зрителям было предложено участие в обсуждении, поскольку фильмы Марины Карягиной своей недосказанностью и многоточием в финале подразумевают поиск собственных ответов на поставленные вопросы, создание личных интерпретаций.
Наиболее бурную дискуссию вызвал фильм «Зри в корень», в центре внимания которого — творчество народного мастера, скульптора Петра Мазуркина. Помимо творческой и профессиональной в картине присутствует и вторая сюжетная линия — семейная. Для режиссера здесь важен вопрос, почему в жизни народного мастера произошел трагичный случай (однажды огонь уничтожил все его работы). Ответ же у каждого зрителя свой. Автор признавалась: сложно было выстроить логичный сюжет фильма, кадры которого запечатлевались в течение многих лет съемок, поскольку переломный момент в судьбе героя случился неожиданно.
Вторая картина «Сто лет спустя» — светлая, добрая история, представляющая собой полную противоположность первой. Фильм рассказывает о народном мастере, создателе кукол Терентии Дверенине. Живя в глубинке, 90-летний художник создает миниатюрные костюмированные скульптуры, постепенно организовав музей собственных работ. Эта картина — пример того, как обычный синхронный новостной сюжет перерос в интереснейший документальный фильм.
Судьбы художников — важная для автора тема, и такие сюжеты привлекают внимание Марины Карягиной. Она признается, что в процессе съемок влюбляется в своих героев, и, вероятно, поэтому сквозь экран так тонко чувствуется их душа и характер.

Екатерина Мохаткина

Фото cap.ru: «Я влюбляюсь в своих героев», — призналась на встрече автор документальных картин.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.