В Ульяновске отметили юбилей чувашского букваря

Торжества прошли в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева» и были приурочены к 145-летию первого чувашского букваря.
Как сообщает сайт «Улпресса», главными гостями праздника чувашской культуры стали учащиеся школ Ульяновска и Ульяновской области. Сотрудники музея провели для них увлекательную экскурсию по квартире чувашского просветителя, показали фильм об истории создания мемориального комплекса. Юные ульяновцы познакомились с подлинными предметами быта чувашей, образцами национальной вышивки, занятиями и ремеслами. Ребята смогли даже попробовать себя в роли первых учеников чувашской школы, посидев за деревянными партами прошлого столетия. В подарок же экскурсанты получили копии одной из реликвий музея — «Букваря для чуваш» Ивана Яковлева 1909 года издания.

Из Букваря 1872 года:
«Книга является другом в жизни. Ее слова так же ценны, как и советы умного человека. Ты не всегда можешь быть рядом с умным человеком, но книга постоянно должна находиться с тобой».

Как известно, при жизни просветителя «Букварь для чуваш» выдержал 33 издания в различных вариантах (большинство из них хранятся в дореволюционном фонде Государственной книжной палаты Чувашии). Самый первый вариант печатного букваря увидел свет в 1872 году под названием «Чăваш ачисене çырăва вĕренмелли кĕнеке = Букварь, религиозно-нравственного наставления, молитвы и избранныя места из священнаго писания, изложенныя на наречии низовых чуваш, или чуваш анатри». Его объем составлял 56 страниц, алфавит содержал 47 букв (сегодня в чувашском алфавите — 37 букв). В предисловии подчеркивалось, что букварь составлен «согласно Высочайше утвержденным 26 марта 1870 года правилам относительно первоначального обучения инородцев, и предназначен к употреблению в чувашских школах как учебное руководство для чувашских детей». Примечательно оно не только как пособие для обучения основам грамотности. Большой интерес в букваре представляют краткие нравоучения и правила для трудового обучения в крестьянской семье: «Как только научился обращаться с ножом и топором, старайся мастерить нужные вещи так, как их сделали другие. Мастерство рук постепенно совершенствуется от плохого к хорошему». Значительное место в книге занимают молитвы и рассказы из Священного писания, а в приложениях даны понятия о простом и високосном годах, названия дней недели, месяцев и описание их происхождения, имена числительные, таблица умножения и рукописный алфавит.
Праздник в музее Яковлева был организован Чувашской национально-культурной автономией области при поддержке администрации Ульяновска. Как сообщают СМИ, он был устроен в рамках проекта «Сказание о земле Симбирской», который призван знакомить ульяновских школьников с традициями народов, проживающих на территории области. Проект реализуется за счет субсидий в рамках муниципальной программы «Согласие». Поддержку нынче получили шесть общественных национальных объединений, в числе которых оказалась и Ульяновская областная чувашская национально-культурная автономия — деньги ей выделили для проведения мероприятия «Чувашскому Букварю 145 лет».

Фото ulpressa.ru: Чувашское традиционное платье, по признанию юных экскурсанток, помогает лучше почувствовать атмосферу времени, когда создавался первый букварь.

Опубликовано: 4 октября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.