Без аварий и травм

ОПЫТ ЧУВАШИИ ВОЗЬМУТ НА ВООРУЖЕНИЕ ДРУГИЕ РЕГИОНЫ

…Программа дистанционного надзора высчитывает риск наступления аварий, выдает информацию, на каком предприятии, в каких точках происходят изменения, которые могут привести к ЧП. Уже прошедшая испытание на шести опасных объектах, она как минимум позволяет спасти людей, выведя их из зоны опасности, как максимум — предотвратить аварию.
Об этой уникальной программе рассказал вчера в Чебоксарах руководитель Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексей Алёшин — на публичном обсуждении правоприменительной практики Приволжского управления Ростехнадзора за 2016 год и первое полугодие 2017 года.
Заседание по вопросам промышленной и энергетической безопасности на производстве прошло при участии Главы Чувашии Михаила Игнатьева, руководителя Приволжского управления Ростехнадзора Бориса Петрова, а также представителей органов власти, общественных организаций и промышленников Чувашии, Марий Эл и Татарстана. Разговор шел как в зале, так и в режиме видеосвязи с Йошкар-Олой и Казанью.
«Приоритетом государственной политики является обеспечение безопасности любого производства, главным образом — промышленного, чтобы рабочие ощущали уверенность в завтрашнем дне», — подчеркнул, открывая мероприятие руководитель региона.
Он сообщил, что в республиканском бюджете ежегодно предусматриваются средства на обеспечение охраны труда, а предприятиям республики удается работать без значимых техногенных аварий и катастроф. Но в то же время сегодня требуются дополнительные инвестиции на обеспечение современными технологиями, повышение уровня промышленной и энергетической безопасности. А на отдельных производствах модернизацию надо было производить «еще вчера».
Руководитель Ростехнадзора Алексей Алёшин, в свою очередь, отметил, что взаимоотношения его ведомства с республикой по промышленной безопасности тесные и эффективные. «Чувашия для проведения публичных слушаний выбрана не случайно, — отметил он. — Экономика города Чебоксары характеризуется, прежде всего, развитой промышленностью. В Чувашии почти 1400 опасных производственных объектов, из которых 84 — первого и второго класса опасности, что значит чрезвычайно опасные и высокой опасности. Есть о чем здесь говорить».
В целом, заметил Алексей Алёшин, за последние десять лет происходит снижение количества аварий и погибших. «По техническим причинам, когда подводят машины и механизмы, происходит не более 5% несчастных случаев. Все остальное — человеческий фактор: личная неорганизованность, когда люди сознательно нарушают правила, и неудовлетворительная организация производственного процесса. Именно по этой причине, например, произошла авария на шахте «Северная», — сообщил руководитель Ростехнадзора.
Во второй части заседания представители промышленных производств трех подконтрольных Приволжскому управлению Ростехнадзора территорий обратились к руководителям с вопросами по безопасности на своих предприятиях. Отдельный вопрос из зала — по замене старых лифтов в многоквартирных домах — поступил непосредственно Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву. «Срок эксплуатации лифтов составляет 25 лет. Замена лифтов входит в мероприятия программы капитального ремонта многоквартирных жилых домов, когда 25% средств финансируют жители, остальное — из бюджета. На сегодняшний день заменено около 200 лифтов, в год нужно менять не менее 50 лифтов. Пока мы на эту планку не вышли. Но мы знаем об этой проблеме и как ее решить. Будем работать во благо жителей», — ответил руководитель региона.

АЛЕКСЕЙ АЛЁШИН, руководитель Ростехнадзора:
— Промышленная безопасность в Чувашии находится на хорошем уровне. Здесь нет, к счастью, погибших за последнее время, аварий тоже немного, они единичны. Мы проводим мероприятия в различных регионах, и могу сказать, от того, как руководитель региона относится к вопросам промышленной безопасности, во многом зависит и ее состояние. Хочу поблагодарить Главу республики за то, что уделяет этому вопросу большое внимание. На предприятии, на котором мне удалось побывать, я подметил интересные наработки в области промышленной безопасности. Вне всякого сомнения, они будут распространяться и на другие регионы.

 

Фото cap.ru: Вчера состоялась и рабочая встреча Главы Чувашии Михаила Игнатьева и руководителя Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Алексея Алёшина. На ней Глава республики выразил уверенность, что применение превентивных мер и строгое соблюдение требований Ростехнадзора позволят поддерживать промышленную безопасность в регионе на должном уровне.

Опубликовано: 29 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.