В Чебоксарах тоже будет тепло

С сегодняшнего дня в столице Чувашии начался отопительный сезон. Со ссылкой на соответствующее постановление главы администрации города Чебоксары Алексея Ладыкова об этом сообщил вчера официальный сайт горадминистрации.
Новость, безусловно, обрадовала горожан. А вот фраза из новостного сообщения, выставленного на сайт, удивила и озадачила тех из них, кто разбирается в законах: «Пуск тепла в многоквартирные дома и объекты социальной сферы осуществлен на следующий день за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже +8°С…» Видимо, не все в горадминистрации в курсе, что с прошлого года по инициативе Минстроя России «холодная неделя» удалена из правил предоставления коммунальных услуг населению.
Кстати, об этом недавно (19 сентября, в ходе осмотра объектов теплоснабжения в Саратовской области) напомнил замглавы федерального Минстроя Андрей Чибис. Теперь регионы самостоятельно принимают решение, когда включать батареи, и для этого совершенно не требуется пять дней закалять народ холодом!
Что же касается чебоксарских объектов, которые первыми получат тепло, то в этот перечень входят 79 учреждений здравоохранения, 134 детских сада, 62 образовательных учреждения и еще 46 социально значимых объектов. До конца недели тепло обещают подать в 1876 многоквартирных домов, подключенных к централизованной системе отопления.

Один Ответ

  1. Добрый день, коллеги,
    по просьбе руководства Управления ЖКХ, энергетики, транспорта и связи сообщаю, что по новым Правилам предоставления коммунальных услуг отопительный период должен начинаться не позднее дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия (п.5 ч II «Условия предоставления коммунальных услуг» Правил предоставления коммунальных услуг). Т.е. теперь начать отопительный сезон можно в любой из пяти дней, когда на улице становилась температура +8 градусов Цельсия и ниже – но не позднее 6-го дня. Для сведения: старыми Правилами отопительный период предписывалось начинать «со дня, следующего за днем окончания 5-дневного периода, в течение которого среднесуточная температура наружного воздуха ниже 8 градусов Цельсия», т.е. на 6-й день.
    В новой редакции Правила предоставления коммунальных услуг не устанавливают жестких рамок по дню начала подачи тепла, и администрация города Чебоксары начала отопительный сезон в сроки, установленные нормативным документом.
    Напоминаем также, что при отсутствии централизованного теплоснабжения (если в доме имеется котельная или индивидуальное отопление) жители многоквартирного дома вправе сами установить начало отопительного сезона решением общего собрания собственников многоквартирного дома – не дожидаясь постановления городской администрации.

    С уважением, Т.Наумова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.