Нет! Он не умер, он средь нас

ЖИВЫЕ ВОПЛОЩАЮТ ЕГО ДЕЛО…

Это строки из стихотворения племянника космонавта Сергея Николаева, написанные им в сильном душевном порыве на смерть дяди и опубликованные в «Советской Чувашии» в августе 2004 года. Как видим, они оказались пророческими. В республике все так же любят и чтят космонавта-3, хранят память о нем. Только отрядов юных космонавтов у нас более 80, что само по себе для страны явление уникальное.
Истинными торжествами, охватившими всю Чувашию, обернулось и празднование 88-летия со дня рождения дважды Героя Советского Союза, летчика-космонавта СССР Андрияна Николаева.
Центром их стала родина космонавта — село Шоршелы Мариинско-Посадского района. Глава республики Михаил Игнатьев выразил признательность всем, кто пришел на митинг, чтобы отдать дань уважения легендарному земляку. «У многих здесь собравшихся двоякое чувство: с одной стороны, грусть оттого, что нет рядом с нами легендарного космонавта, с другой — гордость за нашего земляка, героя. Чувашская земля взрастила великого человека, внесшего неоценимый вклад в освоение просторов Вселенной, многое сделавшего для развития Воздушно-космических сил страны, прославившего Чувашию на весь мир», — отметил он.
Напомним, что совсем недавно, в середине августа, Чувашия широко отмечала 55-летие первого полета в космос Андрияна Николаева и первого в истории космонавтики группового космического полета, в который в 1962 году вместе с нашим земляком отправился Павел Попович. На праздник по традиции приехали его «звездные братья» — и работавшие рядом с ним, и продолжающие дело первопроходцев.

Свой день рождения Андриян Николаев любил встречать в родной Чувашии. В Шоршелы он приехал и в сентябре 1962 года, после первого полета в космос.

Опубликовано: 6 сентября 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.