Если есть неучтенные документы

Моя мама вышла на пенсию в 2013 году, но работает по сей день. То есть входит в категорию работающих пенсионеров, стаж ее работы на сегодня 42 года. Слышала, что по новому закону пенсионерам, имеющим стаж работы более 30 лет (женщинам) и более 35 лет (мужчинам), делают перерасчет. Правда ли это? Кроме того, моя мама воспитала двоих детей. Положена ли ей надбавка за двух детей и за стаж работы 30 лет?

Марина Иванова, Чебоксары

Стаж учитывается при назначении страховой пенсии по старости — в 2017 году необходимо минимум 8 лет. На размер пенсии влияет продолжительность стажа до 1 января 2002 года, перерасчет за этот период можно сделать в любое время при наличии неучтенных ранее документов. Иной перерасчет по стажу законодательством не предусмотрен, ответили в отделении Пенсионного фонда по Чувашии.
Перерасчет (не надбавка) пенсии по баллам за периоды ухода за детьми до полутора лет возможен, однако при этом, если дети рождены до 1 января 2002 года, уменьшается стаж, а прибавка не гарантируется.

Фото Олега Мальцева из архива редакции: На 10 бабушек в республике приходится не 9 дедушек, а гораздо меньше. По данным отделения Пенсионного фонда по Чувашии, среди получателей страховой пенсии по старости женщин — 70%, мужчин — 30%.

Опубликовано: 31 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.