Выбрали в подруги песню

И ПОБЕЖДАЮТ С НЕЙ В КОНКУРСАХ

Две голосистые жительницы города Шумерли почти одновременно заявили о себе на престижных вокальных конкурсах.
Среди поступивших на бюджетные места в ЧГПУ имени И. Я. Яковлева по профилю «Музыка и дополнительное образование» — участница музыкальных конкурсов различного уровня Александра Халямина. Даже будучи зачисленной в вуз, она приняла участие в заключительном этапе Всероссийского фестиваля детского творчества «Таланты и поклонники», состоявшемся в начале августа, и стала лауреатом II степени в номинации «Вокальное искусство».
Поначалу выпускница двух школ — общеобразовательной и музыкальной — готовила для выступления «Гимн МЧС», ведь упомянутый фестиваль традиционно проводился под эгидой этого ведомства, а также при участии Минобрнауки России и Всероссийского добровольного пожарного общества. Но вскоре они с музыкальным руководителем поняли: не Сашина эта песня. И выбрали «Неопалимую купину», как нельзя лучше подходящую и под вокальные данные, и под нежный девичий образ исполнительницы. Немаловажно и то, что икона «Неопалимая купина» издавна считалась покровительницей огнеборцев.
«Храни отца, Неопалимая купина!.. Тропой терновой огневой ты приведи его домой, не опалив, Неопалимая купина», — просит за мужа молодая мать, качая колыбель с младенцем. Так как в песне упоминается религиозная святыня, то и сценический наряд на исполнительнице был соответствующий — строгое красное платье и легкий белый шарф, прикрывавший прическу.
Наверняка продуманность образа тоже помогла девушке выйти в победители, однако о карьере певицы она не мечтает. «После окончания вуза вижу себя преподавателем в детской музыкальной школе», — ответила Александра на вопрос журналиста «СЧ».

Екатерина мечтает преуспеть в биотехнологии…

А чуть раньше другая девушка из Шумерли, Екатерина Сулимкина, воспитанница народного коллектива «Артон», заняла 1-е место в старшей категории в номинации «Лучший голос УрФО» во Всероссийском межнациональном фестивале народной песни и традиционных культур народов России «Край, в котором ты живешь». Организатором фестиваля значится Творческий центр Юрия Энтина.
Победу Кате, чей родной язык — русский, принесла песня «Илемле» (в вольном переводе с чувашского «истинная красота»). «Красив чувашский танец, но только когда умеешь его танцевать. Красива чувашская девушка, но только если она скромна», — выводила на чувашском юная певунья.
Вокалом шумерлинка занимается с шести лет. Она также известна своими выступлениями в певческих конкурсах, от республиканских до международных, и участием в кастингах. Например, не так давно ездила в Москву на отборочный тур к Тамаре Гвердцители, которая собирается ставить детский мюзикл.
Нынче девушка перешла в 11-й класс, но пока не определилась, какую стезю ей выбрать после окончания школы. Может, просто идти с песней по жизни, а профессию связать с химией? Очень уж прельщает ее перспективная наука биотехнология, охватывающая фармацевтику, медицину и генную инженерию.

Фото: …а Александра — учить детей вокалу.

Опубликовано: 17 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.