Душевая вышла боком

БЫВШАЯ ОБЩАГА ОСТАЛАСЬ БЕЗ ВОДЫ В УМЫВАЛЬНИКАХ

Жильцы разрушили свой собственный дом, пришли к выводу эксперты, когда обследовали здание бывшего общежития по улице Энгельса, 13 в Чебоксарах.
Не раз и не два проживающих в нем граждан предупреждали о том, что нельзя самовольно оборудовать душевые кабины — без разрешения, не соблюдая никаких норм. Высокая влажность плохо сказывается на стенах и фундаменте дома, напоминали коммунальщики. Но к предупреждениям мало кто прислушивался, а управляющая компания не успевала бороться с нарушителями. Стоило перекрыть одну незаконную врезку к коммуникациям, как тут же появлялась другая. Аргумент у людей один — где-то ведь надо мыться, не грязными же ходить (раньше общие душевые кабинки располагались в подвале общежитского здания, но больше десяти лет назад их закрыли из-за того, что душевые стали непригодными для эксплуатации).
Стремление граждан к соблюдению гигиены, конечно, понятно и похвально. Но в итоге помывок в несанкционированных душевых из стен выпадали кирпичи, окна отсырели и не закрываются, на стенах — грибки и плесень, и даже крыша пошла трещинами. То, что здание находится в аварийном состоянии, подтвердила межведомственная комиссия еще весной этого года. А на прошлой неделе пришлось пойти и на крайние меры — в умывальных секциях временно отключили горячую и холодную воду (чтобы не посадить весь дом на «сухой паек», на кухнях и в туалетах воду перекрывать не стали). Однако это, конечно, не решение проблемы.
— Когда бывшие общежития получили статус многоквартирных домов, многие их жители приватизировали свои комнаты, — поясняет директор управления жилфондом г. Чебоксары Валерий Григорьев. — Однако не все осознали, что вместе с собственностью в коммунальной квартире у них появилась солидарная ответственность за места общего пользования — коридоры, кухни, туалеты, душевые, сушильные комнаты.
— Недавно мы пытались провести собрание, чтобы утвердить виды работ по текущему содержанию дома и соответствующему тарифу, — говорит директор управляющей компании «Центральная» Александр Леонтьев. Но на него пришли всего три человека из четырехсот. Люди не понимают, что без их решения мы не можем проводить никаких работ.
После отключения воды в доме удалось-таки собрать группу инициативных жильцов. Они обещали подготовить решение собрания собственников о проведении ремонта с тем, чтобы коммунальщики могли приступить к гидроизоляционным работам в умывальных секциях. Но, по словам Александра Леонтьева, документа этого вчера у управляющей компании так и не было. Соответственно, не было в умывальниках и воды. Умываться и чистить зубы жильцы толпой шли на общие кухни.

СПРАВКА «СЧ»
123 многоквартирных дома в Чебоксарах имеют статус бывших общежитий. В ненадлежащем состоянии находятся десять из них. В свое время в аварийное состояние из-за несознательности жильцов пришли:
— дом № 5 по улице Совхозной в Новых Лапсарах, где был проведен ремонт в 2012 году;
— дом № 9 по улице Петрова, жители которого были переселены из-за начинающегося разрушения;
— дом № 4б по улице Грасиса, где продолжают вести работу с жильцами.

Анастасия Левочкина, Мария Ненашева

Фото с сайта администрации города Чебоксары: В бывшей общаге вместо душевых кабинок люди использовали и такие поддоны.

Опубликовано: 16 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.