Учение проведено в штатном режиме

На базе Вурнарского хлебозавода Калининского райпо проведено учение по гражданской обороне, в котором приняли участие руководители производственных предприятий Чувашпотребсоюза со всей республики. Учебная тренировка подтвердила, что в условиях чрезвычайной ситуации природного или техногенного характера персонал сможет обеспечить собственную безопасность и сохранить бесперебойную работу предприятия, снабжающего продукцией магазины, школы, детские сады района.
Подобные учения в системе Чувашпотребсоюза проводятся регулярно. Отрабатываются действия персонала в условиях возможных чрезвычайных ситуаций, стихийных бедствий, аварий. По сценарию на территорию хлебозавода проник злоумышленник. Один из работников вызвал полицию. Прибывшие сотрудники произвели задержание преступника, при этом тот оказал сопротивление и ранил одного из них. Служба скорой медицинской помощи оказала первую помощь пострадавшему и доставила его в лечебное учреждение. Затем на территории предприятия возник пожар, который был ликвидирован совместными усилиями нештатного пожарного звена пожарной части № 27. Избежать его распространения помогли представители газовой и энергетической служб района.
Чтобы во время самого ЧП не возникло паники или оцепенения, в ходе таких тренировок все действия отрабатываются до автоматизма. Важны малейшие нюансы: кто объявит эвакуацию, кто откроет эвакуационный выход, оповестит службы спасения, каков правильный алгоритм действий. Наблюдавшим со стороны происходящее могло показаться наигранным, но именно такие учения помогут сохранить имущество предприятия и спасти человеческую жизнь.
— Главное, что подобные учения по гражданской обороне — не разовая акция, а постоянная работа, — отметил начальник Второго отдела Центросоюза Анатолий Волынкин. — Кооператоры Чувашии и в этом плане являются примером для других региональных потребсоюзов. В условиях непредвиденной ситуации те, кто прошел подобное обучение, смогут вовремя среагировать, принять единственно верное для себя и окружающих решение даже вне рабочего места.
— Целями проведения таких тренировок являются обучение руководящего состава и персонала умению действовать в условиях чрезвычайной ситуации и поддержание порядка в производственных цехах, на территории предприятий, — подчеркнул председатель Совета Чувашпотребсоюза, депутат Госсовета республики Валерий Павлов. — Безусловно, это не менее важно, чем качество и безопасность выпускаемой продукции. С 2001 по 2017 год мы провели 22 учения на 18 наших предприятиях и, безусловно, будем продолжать эту работу.
Вурнарский хлебозавод выпускает более ста наименований хлебобулочных, кондитерских изделий, а также безалкогольные напитки, рыбную продукцию. Постепенная модернизация производства позволила улучшить качество продукции, расширить ассортимент. Пироги с творогом, конфитюром, вареной сгущенкой местного производства хозяйки ценят за особый домашний вкус. Постоянное участие в конкурсах профессионального мастерства позволяет хлебопекам, кондитерам поддерживать форму и следить за новинками в отрасли.
Только за последние пять лет в развитие материально-технической базы Калининским райпо, одним из градообразующих предприятий района, вложено около 28 млн рублей. Инвестиции в развитие позволяют улучшать условия труда работников и сохранять социальную миссию потребкооперации. Обслуживая жителей отдаленных, малонаселенных деревень, в том числе в рамках выездной торговли, кооператоры помогают местным властям обеспечивать население товарами и услугами первой необходимости. К тому же на селе магазин зачастую еще и клуб, где можно пообщаться, узнать последние новости, почитать свежую прессу. В одном из магазинов силами продавцов даже оформлен стенд «Ваш подвиг бессмертен», где размещены фотографии земляков-участников Великой Отечественной войны.
Сегодня в райпо можно не только приобрести нужный товар, но и сдать излишки мяса, молока, лекарственные травы. Этим и славится потребительская кооперация: полным циклом заготовки — переработки — реализации продукции «От поля до прилавка» и возможностью удовлетворять все запросы сельских жителей.

Надежда Антонова

Фото: Умению действовать в чрезвычайных ситуациях учатся все работники системы потребительской кооперации.

Реклама

Опубликовано: 15 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.