В Канаше говорили о перспективах железнодорожной столицы Чувашии

КАК ЖИТЬ НУЖНО?

В цехе предприятия «Промтрактор-Вагон» в Канаше шумно и многолюдно. Вот работают под надзором специалистов программируемые станки, вот из-под рук сразу нескольких сварщиков разлетаются в стороны ослепительные лучи света. Периодически рабочие подходят к специальным терминалам — свериться с чертежами. А чуть поодаль под звонкую «Катюшу» транспортируется на новую площадку «полуфабрикат» будущего вагона — пока без ходовой части и тормозного оборудования…
Основная специализация завода — производство и ремонт грузовых вагонов, вагонных тележек, колесных пар, изготовление запасных частей. Но, как рассказали полномочному представителю Президента России в Приволжском федеральном округе Михаилу Бабичу и Главе Чувашии Михаилу Игнатьеву, посетившим предприятие 8 августа, сегодня здесь также производятся плуги, косилки-мульчировщики, культиваторы, ведется работа по организации производства навесного и прицепного оборудования.

Почти 3 млрд рублей выделено моногородам Чувашии за три года в рамках республиканской инвестиционной программы на развитие общественной инфраструктуры

Лучшие знания — те, что получены на практике, высказал свое мнение мастер производственного обучения Канашского транспортно-энергетического техникума Александр Федоров. Фото Максима Васильева

Высоких гостей ознакомили с деятельностью роботизированного универсального сборочно-сварочного корпуса, также им продемонстрировали опытный образец двухосной инновационной тележки, позволяющей перевозить большие объемы груза, уменьшая при этом воздействие на путь. Неожиданно и любопытно было встретить в цехе стенд, посвященный истории применения рельсов в России: с отрезками рельсов, произведенных в период от 1868 года (английский завод Джона Брауна) до 1959-го (изготовитель не установлен).
Несмотря на сложную экономическую ситуацию, ЗАО «Промтрактор-Вагон» удалось сохранить основную команду высококвалифицированных специалистов и уникальную производственную базу, рассказал исполнительный директор завода Владимир Муханов. Здесь отсутствует задолженность по заработной плате, добавил он, и с июля действует режим полной рабочей недели.
«Промтрактор-Вагон» — предприятие градообразующее, поэтому завод и стал одним из пунктов рабочей поездки полпреда. Вполне понятно и внимание к Канашу в целом, ведь развитие моногородов — один из приоритетов деятельности правительства нашей страны.
Сегодня утверждена программа комплексного развития Канаша, и помимо реализации инвестиционных проектов и строительства инфраструктурных объектов в ней уделяется внимание повышению качества городской среды, благоустройству территории.
Среди проектов программы, уже дающих ощутимые плоды не только для канашцев, но и для других жителей Чувашии, — реконструкция стадиона «Локомотив» (первый этап, строительство футбольного поля с искусственным покрытием, завершен) и строительство гемодиализного центра по улице Пушкина. Последний пока рассчитан на ежедневный прием двадцати четырех пациентов, но его проектная мощность — 90 человек. Работа центра не только облегчит жизнь нуждающимся в заместительной почечной терапии жителям южных районов республики, объяснил министр здравоохранения Чувашии Владимир Викторов, но и должна ощутимо сэкономить средства бюджета (500 тысяч рублей за квартал) — ведь теперь не придется везти пациентов на гемодиализ в Чебоксары.

Строительство гемодиализного центра приблизило высокотехнологичную помощь к жителям южных районов Чувашии. Фото Максима Васильева

…Улица Ильича с ее новеньким, остро пахнущим свежим асфальтом стала еще одним местом, где остановилась высокая делегация. Сейчас здесь идет капитальное строительство проезжей части, обустраивается «ливневка». Всего на канашские дороги и благоустройство города, рассказал присутствующим министр транспорта и дорожного хозяйства Чувашии Владимир Иванов, в этом году выделяется 306,7 миллиона рублей. Тогда как в прошлом году весь городской бюджет составлял 700 миллионов, привел он для сравнения цифры.
«В 1990 году Канаш получил всероссийскую известность благодаря фильму Станислава Говорухина «Так жить нельзя» как символ разрухи, — неожиданно сделал лирическое отступление министр. — Через несколько лет вокзал, попавший тогда в кадр, снесли, а потом отстроили новый. Надеюсь, теперь будет вторая серия — о том, как Канаш возрождается».
И напоследок полпред Президента России в ПФО побывал в Канашском транспортно-энергетическом техникуме, где разговор шел о практико-ориентированной подготовке высококвалифицированных рабочих кадров и об успешном опыте государственно-частного партнерства в обучении. Затем Михаил Игнатьев выступил с презентацией программы «Пять шагов благоустройства повседневности».
Знаковым событием для региона, отметил он, стало подписание в сентябре 2016 года соглашения с Фондом развития моногородов о софинансировании расходов регионального бюджета по строительству и реконструкции в Канаше трех объектов инфраструктуры (строительство автодороги «Аниш», реконструкция очистных сооружений, строительство инженерной инфраструктуры индустриального парка). Общая стоимость этих объектов составляет около 1,4 миллиарда рублей, средств фонда привлекается более 700 миллионов. В качестве результата в регионе ждут диверсификации экономики, повышения количества рабочих мест, роста заработной платы, подчеркнул руководитель республики.
«Что у вас по налоговым платежам?» — задал уточняющий вопрос Бабич, но тут погас презентационный экран. «Вот как всегда, как дошли до налогов, экран отключили», — пошутил кто-то из присутствующих. А Игнатьев ответил серьезно — в консолидированном бюджете поступления должны увеличиться на 25-30 процентов. И продолжил — в Канаше также планируют создать территорию опережающего социально-экономического развития. Соответствующую заявку в июле этого года уже направили в Министерство экономического развития России.
Кроме того, в соответствии с программой комплексного развития моногорода Канаша в этом году планируется завершить работы по комплексному благоустройству городского парка культуры и отдыха, создать аллею «12 месяцев» на Московской улице. На проспекте Ленина собираются заменить освещение, отремонтировать памятник борцам за укрепление Советской власти, входную группу зоны регистрации и ожидания приема в поликлинике и оснастить медицинскую организацию автомобилем скорой медицинской помощи.
Михаил Бабич подчеркнул высокую значимость комплексного развития моногорода Канаша, направленного в первую очередь на повышение качества жизни населения.

Фото Максима Васильева: Михаил Бабич подчеркнул высокую значимость комплексного развития моногорода Канаша, направленного, в первую очередь, на повышение качества жизни населения.

 

Фоторепортаж 

 

 

 

Опубликовано: 10 августа 2017

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.