Ипотека достигла исторического минимума

Сбербанк продолжает снижать кредитные ставки на жилье.

В том, что рынок жилья в Чувашии неуклонно растет и совершенствуется, есть и заслуга Сбербанка. В последнее время он регулярно уменьшает ставки по ипотеке. С начала июня они вновь снизились.
На размер ипотечной ставки в Сбербанке сейчас влияют два основных условия: электронная регистрация сделки и договоренность банка с застройщиком о субсидировании части процентной ставки. Электронную регистрацию ипотеки, как вариант, существенно экономящий время оформления жилой недвижимости, оценили и застройщики, и клиенты. Благодаря этому сервису среднее время регистрации ипотечного жилья в собственность составляет в Чувашии всего 3 дня. «У нас очень хорошие результаты — 25% всех сделок при покупке первичного и вторичного жилья в ипотеку оформляются с помощью сервиса электронной регистрации.

Приятно, что этот сервис, созданный Сбербанком, оказался столь востребован в республике», — заметила начальник управления по работе с партнерами и ипотечного кредитования Чувашского отделения ПАО Сбербанк Татьяна Чернова. С июня Сбербанк увеличил скидку на электронную регистрацию с 0,5 до 0,7%.
При наличии электронной регистрации жилье приобретается под ставку не выше 10% годовых. В то же время до конца нынешнего года действует совместная с застройщиками программа (среди участников «ИСКО-Ч», «Инкост», «Честр Инвест», «Отделфинстрой», «Тус», «Лидер», «Комплекс», «Монолитное строительство»), позволяющая снизить ставку до 8%.

При этом непременные условия: срок кредитования до 7 лет (это средний срок погашения ипотечных кредитов, как показывает практика) и обязательное страхование жизни и здоровья заемщика. «Столь низкая ставка в последний раз наблюдалась примерно в 2008 году, но потом, в силу разных обстоятельств, стала расти. И вот мы практически вернулись к историческому минимуму», — сообщил заместитель управляющего Чувашским отделением ПАО Сбербанк Вячеслав Иванов.

Цифра: 25% ипотечных сделок оформляется с помощью электронной регистрации

Не каждому подходит квартира в новостройке, по-прежнему 2/3 заемщиков в республике выбирают вторичное жилье. По «вторичке» цены на республиканском рынке жилья стартуют от 10,25% годовых, опять же при обязательном использовании сервиса электронной регистрации. «Но если посмотрим на цифры в других регионах, то в Чувашии практически максимальная доля по покупке жилья в новостройках, — обратил внимание Вячеслав Иванов на хорошую ликвидность местной «первички». — Чуть выше только в Мордовии, где действует дополнительная региональная программа субсидирования при покупке первичного жилья, приуроченная к чемпионату мира по футболу».

По-прежнему в силе специальные условия при получении ипотеки молодыми семьями — ставка от 9,75%. Остается программа «Ипотека по двум документам» — по паспорту и еще какому-нибудь документу, удостоверяющему личность. Здесь ставки всего на полпроцента больше базовой ставки на первичное жилье, но при этом клиент экономит массу времени при оформлении. Программа «Загородная недвижимость» позволяет купить жилье вдали от городской суеты в кредит под 11,5-12,5% годовых.
«При нынешних ставках ипотека доступна широкому кругу лиц. Можно, например, взять однокомнатную просторную квартиру в ипотеку на 20 лет в северо-западном районе Чебоксар с ежемесячным платежом около 13 тыс. рублей. А можно однокомнатную в новоюжном районе, с платежом 8 тыс. рублей», — подвел итог заместитель управляющего.

Объемы жилищного кредитования в Чувашском отделении Сбербанка за январь-май нынешнего года по сравнению с тем же периодом 2016 года увеличились в рублях на 14%, причем наивысший прирост наблюдался в мае — на 38%. А средний размер ипотечного кредита с прошлого по нынешний год увеличился только на 4%. Все говорит о том, что цены на жилье замедлили рост из-за высокой конкуренции среди застройщиков, предлагающих квартиры на любой вкус и кошелек. И покупатель это быстро почувствовал, устремившись через банк на жилищный рынок.

  • Инфографика Чувашского отделения Сбербанка

Генеральная лицензия Банка России на осуществление банковских операций № 1481 от 11.08.2015 г. Реклама

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.