В Заволжье будет создан государственный природный заказник

Важную роль в поддержании благоприятной окружающей среды и обеспечении экологической безопасности в Чувашской Республике играют зеленые зоны, в том числе особо охраняемые природные территории и объекты. Всего на территории республики в настоящее время существует 63 ООПТ, 61 — регионального и местного значения, 2 — федерального.

В Год экологии Главой Чувашии М. Игнатьевым поставлена задача по сохранению ценных природных объектов и развитию сети особо охраняемых природных территорий. В 2017 году запланировано создание 4 особо охраняемых природных территорий регионального значения в Заволжье, Аликовском, Порецком, Шумерлинском, Яльчикском районах. В частности, на территории Порецкого и Шумерлинского районов планируется создание государственного природного заказника регионального значения «Пойма реки Сура».

До конца года в Заволжье будет создан государственный природный заказник, в состав которого войдет ряд природных объектов — озера Большое и Малое Лебединое, Светлое, Астраханка, Изъяр. Сейчас данные озера являются излюбленным местом отдыха для многих граждан. Стоит отметить, что в соответствии с положением о государственном природном заказнике «Заволжский» на его территории будет запрещена следующая деятельность:

  • охота (за исключением регулирования численности охотничьих ресурсов), промышленное рыболовство и аквакультура (рыбоводство);
  • возведение объектов капитального строительства, не связанных с использованием территории заказника;
  • предоставление земельных участков под застройку, а также для коллективного садоводства и огородничества;
  • нарушение мест обитания объектов животного мира, умышленное причинение беспокойства и отлов объектов животного мира;
  • сжигание сухих листьев и травы, в том числе весенние палы, разведение костров вне специально отведенных мест;
  • проведение массовых спортивных, зрелищных и иных мероприятий вне специально выделенных для этих целей мест и без разрешения Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики;
  • движение и стоянка механизированных транспортных средств, не связанных с функционированием заказника;
  • загрязнение почв, замусоривание территории, захоронение мусора, устройство снегосвалок;
  • пребывание посетителей с пневматическим и иным оружием, рогатками, сачками и другими орудиями отстрела или отлова животных;
  • свободный выгул собак;
  • самовольные посадки деревьев и кустарников, а также другие самовольные действия граждан, направленные на обустройство отдельных участков заказника;
  • повреждение биотехнических объектов, информационных знаков и аншлагов;
  • иные виды хозяйственной деятельности, рекреационного и другого природопользования, препятствующие сохранению, воспроизводству и восстановлению природных ресурсов (объектов).

Также на территории заказника постоянно или временно будет запрещаться или ограничиваться любая деятельность, если она будет противоречить целям создания заказника или причинять вред природному комплексу.

Подобные ограничения необходимы для сохранения и восстановления природных экосистем, поддержания целостности естественных сообществ.

Министерство природных ресурсов и экологии Чувашской Республики

Опубликовано: 19 июня 2017

Один Ответ

  1. Cообщение из Чебоксарской природоохранной прокуратуры (16.06.17г.) по вопросу добычи и вывоза карьерного песка с территории, недалеко от пос.Сосновка: «произведёнными в ходе проверки обмерами установлен факт нарушения арендатором установленных границ земельного участка» «на котором незаконно производилась выемка песка.», «по факту ненадлежащего исполнения полномочий по муниципальному земельному контролю внесено представление в адрес Администрации г.Чебоксары, по факту ненадлежащей охраны общераспространённых полезных ископаемых внесено представление в адрес Министерства природных ресурсов и экологии Чувашской Республики с требованием о решении вопроса о привлечении к административной ответственности лиц, виновных в нарушении норм природоохранного законодательства.»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.