Срок подачи заявлений на перерасчет пенсий не ограничен!

НЕ СТОИТ СОЗДАВАТЬ АЖИОТАЖ

Жаркая неделя выдалась в Чувашии для сотрудников клиентских служб Пенсионного фонда и офисов Чебоксарского МФЦ. В них в последние дни, особенно с утра, много женщин-пенсионерок, которые хотят подать заявление на перерасчет пенсий за периоды ухода за детьми. Дозвонившихся в ПФР предупреждают о загруженности и предлагают записаться на прием.

«Столько клиентов у нас не было с весны 2011 года, когда родители подавали заявки на получение путевок в загородные лагеря, — рассказал директор МФЦ г. Чебоксары Алексей Черкасов. – И если до начала июня этого года наиболее востребованы были услуги Росреестра и Кадастровой палаты (около 60 процентов), то сейчас 70-75 процентов – это пенсионные дела.

В данной ситуации, к сожалению,- продолжает он, — сработал принцип сарафанного радио, когда кто-то что-то слышал, а подробностей не знает. Пожилые люди ринулись к нам, не ознакомившись с условиями перерасчета пенсий, при том, что прибавка полагается далеко не всем. Тем не менее, МФЦ работает в полную нагрузку, которая, кстати, увеличилась в эти дни на 300 процентов. По возможности мы просим сотрудников подождать с отпусками и выходить на продленный рабочий день, заранее готовим шаблоны заявлений, чтобы ускорить прием клиентов».

Горячая пора сейчас и в республиканском отделении Пенсионного Фонда, куда корреспондент «СЧ» сразу же обратился за разъяснениями, что же это за прибавка и кто на нее может рассчитывать.

Ранее при расчете размера пенсии периоды ухода за ребенком до достижения полутора лет включались в стаж, с июня этого года можно рассчитать их и в пенсионных баллах, сообщили в Фонде. Однако для кого-то это окажется выгодно, а для кого-то нет. Если у матери менее трех детей, как показывает практика, прибавка в результате перерасчета возможна очень в редких случаях — в основном при большом стаже работы в советское время и маленькой зарплате. Бывает, когда и у многодетных мам прибавка по баллам не выходит, им выгоднее оставить все, как есть.

Заметим, что нельзя одновременно учесть и стаж за детей, и баллы. Если Пенсионный фонд делает перерасчет по баллам — значит, уменьшается стаж пенсионерки, в том числе сельский. И не всем женщинам это выгодно. Например, тот, кто еще не достиг пенсионного возраста, но по выслуге лет получает досрочную пенсию, в результате замены стажа баллами может потерять эту возможность. Поэтому по такому заявлению на перерасчет будет вынесено отказное решение, уточняют в Фонде.

Так что все здесь индивидуально, в том числе и размер прибавки. Как правило, она возможна при невысокой зарплате либо отсутствии справки о заработке при назначении пенсии. Важно понимать, что прибавка не гарантируется. Перерасчет может оказаться и с минусом, в таком случае клиенту откажут, и размер его пенсии не изменится.
И особенно важно обратить внимание, что тем, кому пенсия назначена, начиная с 2015 года, думать о перерасчете не нужно — наиболее выгодный вариант им уже выбран при установлении пенсии.

В Пенсионном фонде заверили, что срок подачи заявлений на перерасчет не ограничен! Так что документы можно оформить в любое время. Чтобы не терять времени в клиентских службах, удобно предварительно записаться на прием по телефону или через Интернет. Заявления принимаются как в Пенсионном фонде, так и в МФЦ. Между прочим, есть возможность оформить электронное заявление в «Личном кабинете» Единого портала госуслуг.

НА ЗАМЕТКУ
Для перерасчета пенсии за периоды ухода за детьми необходимы такие документы: паспорт, свидетельства о рождении детей (если они ранее не представлялись) с отметкой о выдаче им паспорта.
Если такой отметки нет, можно вместе со свидетельством о рождении представить любой другой документ, косвенно подтверждающий воспитание ребенка до полутора лет (к примеру — аттестат об образовании ребенка).

Фоторепортаж Олега Мальцева:

 

Опубликовано: 15 июня 2017

3 Ответы

  1. в заголовке «Срок подачи заявлений на перерасчет пенсий не оРГаничен!» ошибка в последнем слове

  2. Можно подумать,что сарафанное радио издал указ о перерасчете пенсии. Закон если с 15 года,почему только сейчас узнали? Об этом почему-то не пишут.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.