В Заволжье ведутся раскопки ДОТа

ОТКРЫТА ЕЩЕ ОДНА НЕИЗВЕСТНАЯ СТРАНИЦА О ВОЙНЕ

…Когда лопата наткнулась на что-то железное, радостное волнение мгновенно передалось всем в лагере. Любая находка на месте недавно обнаруженного в заволжских лесах ДОТа (долговременной огневой точки) времен Великой Отечественной войны — поисковикам за счастье. Вот уже третий день участники нескольких поисковых движений Чувашии ведут раскопки вблизи пулеметного оборонительного сооружения на левом берегу Волги. Однако пока загадок с его появлением и предназначением у историков гораздо больше, чем отгадок.
Круглое железобетонное сооружение около метра высотой, уже тронутое временем, обнаружили в нескольких сотнях метрах от экологической тропы вблизи санатория «Чувашия». И хотя место это исхожено отдыхающими и грибниками вдоль и поперек, заметить укрытый соснами дот не так-то просто.
Точное его расположение удалось узнать благодаря старожилам — бывший житель поселка Октябрьский, заместитель председателя чебоксарского Совета ветеранов Вениамин Васильев сообщил о существовании пулеметного укрепления в Заволжское территориальное управление Чебоксар. Еще мальчишкой, в 50-х годах прошлого века, он видел в заволжских лесах несколько военных сооружений. Часть из них, деревянные, со временем сгнила, и даже железобетонные с годами уцелели не все.
Первый осмотр заволжского дота историки провели совсем недавно, в мае. Сразу же после возвращения с поисковой вахты из Ленинградской области члены поисковых отрядов «Память» Чувашского государственного педагогического университета имени И.Я. Яковлева и «Пламенные сердца» Новочебоксарского химико-механического техникума выехали на место, где и подтвердили, что железобетонная конструкция действительно является пулеметным сооружением. Тогда-то и было принято решение провести раскопки и историческую реконструкцию части найденного сооружения.

Цифра:
27 поисковых отрядов насчитывается в республике

Принять участие в раскопках решили ребята из многих поисковых клубов Чувашии. В Заволжье работают не только поисковики-студенты, но и школьные поисковые отряды. Так, специально на раскопки в Чебоксары приехал семиклассник Новомуратской школы Комсомольского района, член поискового отряда «Наследие» Федор Александров. Для него это первая экспедиция. В основном же среди поисковиков — опытные ребята, имеющие за плечами вахты во многих регионах России.
В первый же день работы поисковикам удалось полностью откопать железобетонную конструкцию. К сожалению, отмечают поисковики, свойственного таким сооружениям деревянного настила внутри не оказалось. А вот почему, предстоит выяснить ученым.  Кроме того, удалось обнаружить три линии окопов неподалеку. Со временем они, конечно, ушли под землю, но если присмотреться внимательнее, можно заметить зигзагообразные ходы на поверхности.
Подобные укрепления здесь отнюдь не случайны, утверждает Николай Мясников, командир отряда «Память», старший преподаватель историко-филологического факультета ЧГПУ имени И.Я. Яковлева. Все эти сооружения являлись частью Волжского оборонительного рубежа, который проходил по левому берегу Волги и охватывал территорию от Козьмодемьянска до Звенигова. «Это была вторая, запасная, оборонительная линия на случай прорыва фронта под Москвой», — говорит историк.
Впрочем, укрепления здесь не просто ждали своего часа. Как считает председатель совета Поискового движения России в Чувашии Евгений Шумилов, пулеметные доты служили учебным полигоном для формировавшихся в Чебоксарах воинских частей для отправки на фронт. «С 1942 года и до 1944 года в Заволжье находился 95-й запасной стрелковый полк 14-й запасной чебоксарской стрелковой бригады. В этих дотах вполне могли устраивать учебные стрельбы и готовить бойцов перед отправкой на фронт. Здесь они учились копать окопы, стрелять из стрелкового, артиллерийского оружия и минометов», — предполагает Шумилов. И в подтверждение показывает многочисленные артефакты, найденные на раскопках дота в первый же день. В их числе — осколки от снарядов, хвостовики минометных мин, саперные лопатки, пули от винтовок. Но вот кто именно построил дот — для историков этот вопрос тоже пока остается открытым.

Раскопки поисковики планируют завершить уже на этой неделе. За это время члены семи поисковых отрядов планируют восстановить окопные сообщения. Работают ребята посменно, без ночевок. Кому-то удается вырваться на объект всего на пару часов (все-таки у многих — экзамены), а кто-то остается на весь день. Здесь же, прямо у дота, поисковики сами готовят себе пищу на костре. Кстати, с продуктами помогли несколько местных предпринимателей.
По нескольку раз в день проведать юных исследователей приезжает в лес и начальник Заволжского территориального управления Чебоксар Сергей Крутиков. То копать поможет, то с миноискателем пройдется, то воды поисковикам подвезет. Как говорит Сергей Крутиков, который ко всему прочему обучается истории на заочном отделении педуниверситета, к раскопкам в Заволжье он отнесся с большим энтузиазмом. «Надеюсь, общими с поисковиками усилиями нам удастся реконструировать этот военный дот, — отмечает руководитель заволжского подразделения. — Есть большое желание превратить его в один из объектов туристического маршрута по Заволжью, максимально восстановив сооружение. Ведь дот находится буквально в нескольких сотнях метрах от санатория «Чувашия» и, несомненно, привлечет внимание туристов».
«Найденное на территории республики сохранившееся военное сооружение — это совершенно новое для нас явление, — делится Николай Мясников. — До этого раскопки такого уровня в республике мы не вели, так как все наши полевые исследования проходят по местам боев в других регионах России. А теперь нам представилась возможность реконструировать военно-исторический объект непосредственно рядом с Чебоксарами». Ну а прежде чем дот, возможно, занесут в туристические путеводители по Чувашии, поисковики республики планируют 22 июня провести в этом месте небольшой фестиваль реконструкции и воссоздать события военных лет.
Кстати, на предстоящее лето у поисковиков большие планы. Ребята из Чувашии станут участниками окружного профильного лагеря на острове Вертолетный в Татарстане, члены поискового отряда «Стрелец» (Алатырская школа № 9) реализуют проект «Забытая армия», поисковики ЧГУ (отряд «Георгиевская лента») и ЧГПУ («Память») поедут на 2-й Всероссийский слет студенческих поисковых отрядов в Татарстане.

Фото Ольги КАЗАКОВОЙ и Евгения ШУМИЛОВА

Опубликовано: 7 июня 2017

Один Ответ

  1. Сегодня в Заволжье отряды регионального отделения поискового движения России в чувашской Республике завершили работы по очистке ДОТа и предполагаемого участка Волжской линии обороны и их подготовке к последующей реконструкции. Возможные сроки ее начала — недели через 2-3.

    От имени совета регионального отделения поискового движения России выражаю искреннюю благодарность всем принявшим участие в данном новом для нас деле, в т.ч. и редакции газеты «Советской Чувашии», обеспечившем информационное обеспечение проведенных раскопок!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.